Пассажирский поезд «Москва – Брест» и электричка столкнулись в Москве – много пострадавших

529

В результате столкновения пассажирского поезда и электрички пострадали около 20 человек, 16 из них госпитализированы, в том числе ребёнок.

Всё случилось в ночь с субботы на воскресенье в черте Москвы на перегоне между Минской улицей и Кутузовским проспектом. Здесь и столкнулись пассажирский поезд «Москва – Брест» и пригородная электричка. Уже через десять минут на месте происшествия работали сотрудники МЧС, полиция и медики: 200 человек и 70 единиц техники. Удар при столкновении двух поездов был такой силы, что и вагоны электрички и локомотив поезда «Москва – Брест» практически разорвало. Именно машинисты белорусского состава пострадали больше всего.

Сергей Желтов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве: «Состояние одного тяжёлое. Одного – среднее».

Причины происшествия пока только предварительные. Рассматривается версия отказа тормозов у пригородной электрички, экстренное торможение при обнаружении помехи на путях – их мог перебегать человек. Не исключается так же неисправность железнодорожных стрелок, которые разводят поезда. Версию о технической неисправности подтверждают сами пассажиры. Незадолго до столкновения машинисты электрички по громкой связи дали команду пассажирам уходить из хвоста поезда и готовиться к удару.

Александр Лозовский и Екатерина Тарасенко, пассажиры пригородной электрички: «Сам удар был достаточно сильный. Настолько сильный, что просто всех на пол повалило. Если был бы кто-то в последних вагонах, там бы никто не выжил».

А вот для пассажиров поезда «Москва – Брест» удар был неожиданным. Состав даже не двигался, а стоял на перегоне, пропуская поезда. Движение было затруднено из-за ремонтных работ. Успели пропустить четыре поезда. Пятой и была электричка, которая протаранила локомотив.

Александр Лис, проводник пассажирского вагона поезда «Москва  Брест»: «Поезд стоял на перегоне. Потом сильнейший удар. Паники не было. Были пострадавшие. МЧС приехало моментально, скорые приехали».

За медицинской помощью уже обратились более тридцати человек. Шестеро из них находятся в тяжёлом состоянии. Все они доставлены в московские больницы с ушибами, переломами и порезами. Сам состав «Москва – Брест» отогнали назад на Белорусский вокзал, а позже на Киевский. С перспективой отправить поезд в Беларусь в объезд. Движение на белорусском направлении остановлено до полной ликвидации последствий ЧП.

Владимир Пучков, министр по чрезвычайным ситуациям России: «Железная дорога полностью заблокирована. Контактная сеть обесточена. На полотне локомотив и повреждённые вагоны электрички. Сейчас, как только будут завершены все процессуальные действия, мы приступим к восстановлению и контактной сети, к восстановлению железнодорожного полотна и уборке того металлолома, который сейчас здесь находится».

Спасатели обещают восстановить железнодорожное сообщение с Беларусью как можно скорее. Тем, кто получил травмы, мэрия Москвы пообещала поддержку и денежную компенсацию.

Помощь пострадавшим независимо от гражданства будет оказываться до полного выздоровления. С тем, кому это будет необходимо, будут работать психологи.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва