Больше, чем близкий друг. Документальная выставка в честь 130-летия женщины-легенды Зоськи Верас открылась в музее Богдановича

Больше, чем близкий друг. Документальная выставка в честь 130-летия женщины-легенды Зоськи Верас открылась в музее Богдановича

Письма, которые сохранили историю, и подсказали образ. Документальная выставка в честь 130-летия женщины-легенды Зоськи Верас открылась сегодня по знакомому минскому адресу – улица Богдановича, музей песняра чистой красоты. Она была ему близким другом. А возможно, нечто большее. Эпистолярное наследие хозяйки знаменитой «Лесной хатки» готовят к публикации. Александр Матяс – вересковая пора. 


В своем виде он один такой. В народе называют «травой бессмертия». Вереск цветет долго. И здесь уже символ. В каждой витрине выставки. «Пяшчотны колер ліловы…» – это слова поэта-юбиляра. Верас прожила без малого век. Прикоснулась к великому. 

Ирина Мышковец, научный сотрудник Литературного музея Максима Богдановича: «Ён ехаў на заручыны да другой дзяўчыны, але там не склалася. І, канешне, яму трэба быў нейкі сябра, каб можна было адвесці душу, падзяліцца. Для Максіма Багдановіча Людвіка Сівіцкая стала такім сябрам. Дарэчы, яна сама прасіла супрацоўнікаў музея ў лістах, што калі яны будуць гаварыць пра яе і Максіма, каб не называлі яе Зоськай Верас, бо тады яна была Людвікай Сівіцкай, а псейданім узяла крышку пазней».

Их глаза встретились осенью 1916-го. Песняр с берегов Волги – в родной город. В мемуарах Верас описала Богдановича так: «Сардэчны, скромны і просты…». Отращивал усы – ни строчки. А ведь известно, что она говорила о небритости: «праціўная мода».    

У жизни нет черновика. И у Верас рукописи только набело, без единой правки. Отменная память сверстницы и спутницы XX века стала своего рода «зеркалом» целой эпохи. Она помогла воссоздать атмосферу «Беларускай хаткі». Сегодня это – самый аутентичный музей Богдановича в Минске.

С начала 80-х – письма от Верас. И посылки сюда. Уникальная коллекция. Она ведь была не просто «зрителем». С Богдановичем вместе готовила букварь («лемантар») для детей-белорусов. Издавала журнал «Заранка». Помогала землякам в Западной Беларуси.  

Михаил Барановский, заведующий Литературным музеем Максима Богдановича: т«Як яна казала жартуючы: “Я ўсе помню!”. Мы не можам не скарыстацца гэтай магчымасцю надрукаваць яе ўспаміны, эпісталярыі. Навукоўцы зробяць наступныя крокі. Будуць апрацоўваць, аналізаваць. Спадзяемся, на прыканцы года, з’явіцца пяты “Сшытак архіўных матэрыялаў аб жыцці і творчасці Максіма Багдановіча”. Дзякуючы гэтым лістам, мы можам удакладніць пэўныя моманты яно біяграфіі, якія мы не ведалі да гэтага часу».

«Лесная хатка» – все знали, где это. И кто обитатель дома на окраине ее Вильни. «Вильнюс» – так и не привыкла. Верас учила белорусскому языку Короткевича. Зачитывалась Брылем. И сегодня все неувядающие верески – единственной в своем роде.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин