В Беларуси ведется активная работа по предупреждению нарушений по выбросам вредных веществ в окружающую среду. Об этом в интервью телеканалу ОНТ рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Масляк.
Сергей Масляк: «Нам очень повезло жить в стране, которая называется Республика Беларусь. Не каждая страна может похвастаться наличием такого количества природных ресурсов. 43% территории нашей страны занято лесными землями. Лесистость составляет 40,3%. 39% – это земли сельхозназначения, водно-болотные угодья – 6% территории. По рейтингу самых экологически чистых стран Беларусь занимает, по-моему, 55-е место. По рейтингу экологической эффективности 32-е место. Мы в тридцатке лидирующих стран, это дорогого стоит».
По словам министра, подконтрольное ему ведомство работает на упреждение нарушений.
Сергей Масляк: «Работа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды построена в первую очередь на предупреждении предприятий, организаций в части контрольной деятельности. Чтобы не было превышений по выбросу вредных веществ в окружающую среду, по очистке качества сточных вод, по работе с отходами. То есть мы не вгоняем их в какие-то рамки. Мы конструктивно ведем диалог. Где-то им подсказываем. Как правило, 95% предприятий и организаций откликаются на такую работу. То есть у нас есть взаимодействие, мы не ставим палки в колеса, если можно так сказать. Но вместе с тем наши требования достаточно жесткие. И реакция идет моментальная».
Масляк также рассказал об установке систем автоматического контроля нарушений.
Сергей Масляк: «Для примера: у нас необходимо установить почти 400 систем автоматического контроля с удаленным доступом, которые фиксируют выбросы вредных веществ в окружающую среду. Уже большая часть установлена, и мы сегодня можем моментально фиксировать, если есть подобные нарушения. Последствия неотвратимы. Это серьезно дисциплинирует наши предприятия и организации, они ответственно относятся к таким вопросам».
Подписывайтесь на нас в Telegram