Больницы возвращаются к обычному режиму работы и возобновляют плановый приём пациентов

Больницы возвращаются к обычному режиму работы и возобновляют плановый приём пациентов

У нас февраль начался с относительно невысоких цифр заболеваемости – за сутки 959 случаев. Эпидситуация постепенно стабилизируется. Часть медучреждений возвращается к обычному режиму работы.


С помощью сотрудников санитарных служб и медперсонала всего за несколько дней палаты из «красной зоны» снова перейдут в статус обычного отделения неврологии городской больницы.

«Правое крыло на данный момент свободно, здесь нет пациентов, здесь также продолжается обработка».

Сегодня последний день, когда персонал ходит по этим коридорам в полном комплекте средств защиты. Меры предосторожности принимает и съемочная группа – эти кадры корреспонденты ОНТ делали на телефон. С осени отделения первой областной больницы в Витебске были перепрофилированы под инфекционные. А уже в ближайшую среду здесь снова приём пациентов начнут проводить неврологи, кардиологи, терапевты и хирурги.

Дмитрий Козловский, главный врач Витебской городской клинической больницы № 1: «Переход достаточно просто осуществляется, врачи уже соскучились по своим пациентам, сегодня в части отделения проходит заключительная дезинфекция и обработка».

Отделения или целые корпуса. Процедуру уже проделали в десятках медучреждений по всей стране. 1-я столичная больница завершила обработку на днях.

«Когда коронавирус начался, меня положили сюда, в эту палату, вон на ту койку».

Только тогда, 7 месяцев назад, Владимир Андроцкий не мог дышать. Низкая сатурация, кислород и постоянный контроль врачей. В июне 20-го мужчина, как казалось, победил ковид. Но уже сейчас осложнения ударили по сердцу.

Владимир Андроцкий, пациент: «Плохо почувствовал себя. Надо пройти обследования, познакомиться получше с врачами. А потом будет всё ясно».

Владимир, как и многие нековидные пациенты, поступил в больницу как раз во время перехода её в обычный режим. С начала прошлой недели здесь проводили санобработку. Главный корпус после 3 месяцев работы с инфицированными с этого дня официально ведёт обычный приём.

За три месяца работы не по профилю лечение здесь прошли почти полторы тысячи пациентов с коронавирусом. Поменялось всё, даже врачам пришлось на время переквалифицироваться.

Марина Прусевич, заведующая приёмным отделением 1-й городской клинической больницы г. Минска: «Наши основные терапевты работали в чистом приёмном отделении, а здесь у нас работала группа наркологов, которые стали терапевтами-инфекционистами, физиотерапевты. С ними мы работали в первую волну, а сейчас они согласились поработать и во вторую волну. Уже больше опыта и энтузиазма».

Коек и медикаментов здесь в достатке. Правда, пока речь не идёт о плановой госпитализации. Сегодня сюда поступают все, кому нужна экстренная помощь. Если среди них окажутся инфицированные ковидом, их будут переводить в другие больницы. Для безопасности персонал по-прежнему будет носить средства защиты и соблюдать дистанцию. Посещение больных пока ограничено.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram