Больницы, перепрофилированные под пациентов с COVID-19, продолжают возвращаться к привычному режиму работы

Больницы, перепрофилированные под пациентов с COVID-19, продолжают возвращаться к привычному режиму работы

Беларусь держится на плато: последние три дня суточная заболеваемость COVID-19 сохраняется на уровне 1 800 человек. Эпидемиологическая обстановка в регионах, как утверждает Минздрав, на этой неделе постепенно улучшается. Некоторые больницы уже принимают пациентов по профилю. Другие – активно готовятся. 


Это первое урологическое отделение 4-й городской клинической больницы Минска. Здесь только началась дезинфекция. Поэтому чисто только наполовину. Часть отделения еще остается грязной. И вход туда строго в спецкостюмах, через шлюз. Инфекционным отделение стало в ноябре. Хотя смена специализации из уролога в пульмонолога, медики говорят, уже была в 2009 году, когда бушевал свиной грипп. 

За три месяца здесь пролечилось больше 400 пациентов с COVID-19. К работе по профилю отделение на 60 коек вернётся уже в понедельник. Поэтому полным ходом идет обработка. С ней помогает младший персонал. Окна, полы, стены, кровати – тщательно протирается всё, где потенциально мог задержаться коронавирус.  

Наталья Новик, процедурная медсестра 4-ой городской клинической больницы имени Н.Е. Савченко г. Минска: «Мы проводим генеральную уборку всего отделения. Наносим дезсредства, выдерживаем экспозицию и смываем все водой. Все-таки коронавирус – это инфекция передающаяся воздушно-капельным. Пациенты здесь лежали. Кашляли. Что-то здесь осталось. Пытаемся все это здесь смыть». 

Пока одни в уборке, другие – в документации. К приему профильных пациентов важно подготовить все. А вот, что касательно работы. Экстренных ситуаций до пандемии, признаются, даже больше было. Коронавирус – не испугал. 

К эпидобстановке в целом в Беларуси. Минздрав констатирует, число пациентов с коронавирусными пневмониями постепенно снижается. Поэтому больницы возвращаются к работе по профилю. С 25 января только в Минске сплошная зеленая сразу в трех медучреждениях: втором роддоме, в городской гинекологии, 11-й больнице. В привычный профиль активно возвращается и реабилитационный центр в Аксаковщине. На реабилитацию туда уже поступили 130 пациентов. 

Александр Пацеев, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «Мы внимательно отслеживаем заболеваемость коронавирусной инфекцией. И сейчас наблюдаем ситуацию, когда коечный фонд постепенно высвобождается. И соответственно его можно выводить, нужно дальше использовать, чтобы лечить пациентов в обычном режиме. Постепенно во всех регионах, не только в Минске, мы наблюдаем такую картину. Так, например, в Могилевской области это областная клиническая с 24 января. Проводится дезинфекции в онкоголическом диспансере. Центральные районные больницы ряда регионов тоже уже начинают работать в обычном режиме».

Отныне без спецкостюмов в 3-й городской клинической больнице Гродно. В Гомеле к привычной работе вернулись онкологический и кожно-венерологический диспансеры. Около двухсот «красных» мест освободили и в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. В Минздраве отмечают: к перепрофилированию в областях подходят взвешенно, ведь в феврале ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости гриппом. Поэтому все больницы и дальше в режиме повышенной готовности! 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко
Операторы:
Алексей Шаплов