Более восьми с половиной тысяч человек амнистируют в Беларуси в связи с 70-летием Победы

Законопроект поддержал Совет Республики. Приблизительно две тысячи двести заключённых освободят из мест лишения свободы.

Особенность нынешней амнистии, а она уже 14-я по счёту, в том, что расширен список тех, кто может рассчитывать на помилование – в него, например, попали лжепредприниматели. Но только при условии, что они отбыли не менее трети положенного срока и полностью возместили ущерб от своей незаконной деятельности.

Лилия Мороз, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики: «В этом законопроекте даже прописаны механизмы ресоциализации и социальной адаптации заключённых. Это значит, что когда они освобождаются из мест лишения свободы, им готовят документы, удостоверяющие личность за счёт средств МВД, их трудоустраивают, получают они какую-то медицинскую помощь. То есть сопровождают полностью амнистированных лиц».

Также в Совете Республики приняли к сведению Декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Этот широко обсуждаемый документ, по сути, направлен на то, чтобы все, кто пользуется социальными благами государства, внесли свою лепту и в бюджет.

Николай Казаровец, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Беларуси: «Данный декрет не будет заставлять работать, он будет стимулировать. То есть там очень много направлений, которые позволяют оформить свои трудовые отношения таким образом, чтобы они считались работниками… На данный момент считаю, что предусмотрели практически всё, чтобы люди не были ущемлены, но тем не менее, исполняли свой конституционный долг».

Законодатели одобрили и проект закона «Об альтернативной службе». Предполагается, что каждый случай, когда призывник захочет заменить службу в армии социальной отработкой, к примеру, по религиозным соображениям, будут рассматривать специальные призывные комиссии. Ожидается, что альтернативная служба для тех, кто имеет высшее образование, продлится два года, для всех остальных – три.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска