Более трёх тысяч человек в Гомельской области нашли работу

Это данные за последние два месяца. Точечно помогают специальные комиссии, созданные при исполкомах. Действительно рассматривая каждый случай.  

Антон искал работу около полугода – никак не клеилось. По совету знакомых обратился за помощью по месту жительства. И там его по-настоящему удивили – предложили сразу стать заместителем начальника местного ЖЭУ. Естественно, авансом – роль сыграло высшее техническое образование. Обязанности: следить за жилфондом, 15 человек в подчинении. 

Антон Масленченко, заместитель начальника ЖЭУ №4 предприятия «Центральное» г. Гомеля: «Это мой первый опыт руководителя, но работа очень нравится, очень интересная. Тем более, здесь есть перспективы дальнейшего карьерного роста».

И таких примеров в регионе немало. Результат работы комиссий по содействию занятости. Всего – 25. Подбором вакансий для граждан занимаются сотрудники отделов и управлений. Параллельно с основной работой.

Надежда Куницкая, заместитель председателя комиссии по содействию занятости администрации Железнодорожного района г. Гомеля: «Изучаем каждую ситуацию, потому что у разных людей разные причины, по которым они не могут найти работу. Индивидуально работаем с каждым предприятием, с руководителем, и стараемся отследить имеющиеся вакансии или те, которые в ближайшее время появятся».

Банк предложений обновляется ежедневно – нужны швеи, строители, водители, продавцы. И речь не только о крупных предприятиях, специалистов ищет и частный сектор – кстати, главный поставщик рабочих мест в регионе. Обратиться в комиссию может любой желающий – она работают даже по субботам.

Татьяна Лапицкая, житель г. Гомеля: «Как бы я сама искала, но таких я не видела, а здесь вот неплохая вакансия. Ну, самое главное, что работа находится около дома, зарплата неплохая, график работы устраивает».

Юлия Адамович, житель г. Гомеля: «Предложили вакансию юрисконсульта в облтеплосети, понравилась вакансия, обязательно позвоню и буду уже трудоустраиваться».

Правда, порой, чтобы получить хорошее место, нужно переучиться. Людей направляют на специальные курсы. И, благодаря, в том числе, такой координации, сегодня в центрах занятости уже нет прежних очередей.

Наталья Найден, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома: «Основным плюсом этих комиссий является то, что они работают на своих местах, в пределах своей территории, ближе к своим гражданам, зачастую они знают своих жителей. У них есть возможность трудоустроить гражданина в пределах своего района и этим они помогают нам».

Сегодня в регионе – больше десяти тысяч вакансий. При этом официально безработных – ровно в четыре раза меньше. И эта положительная тенденция, уверены специалисты, ещё не предел.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram