Более тысячи пенсионеров получили дипломы Минского университета третьего возраста

Вместе с выпускниками школ в Минске с партами прощались и в одном необычном университете. Здесь учатся те, кто предпочли поменять пенсионное удостоверение на студенческий билет и отправились за знаниями. Дипломы университета третьего возраста получили больше тысячи выпускников.

Бэла Альбертовна уже десять лет как на пенсии, по профессии экономист, она всю жизнь обходилась без иностранного языка. Дочь уехала жить в Германию и однажды увидела в интернете сюжет о белорусском университете третьего возраста, в главной роли – мама.

Бэла Богачёва, пенсионерка: «Доченька моя позвонила мне и говорит: "Мамочка, я так тобой горжусь, ты так хорошо говоришь! Я здесь всем уже этот ролик показала!"».

За год обучения в университете Бэла Альбертовна вспомнила разговорный немецкий, которому училась в школе, заодно освоила и компьютер. А свои лингвистические знания этим летом едет совершенствовать в Германию.

И забыв про почтенный возраст, летящей походкой за дипломами спешат ни больше ни меньше тысяча человек. Среди них и Афанасий Гринь. Просит не называть его по отчеству и лишь между делом скромно скажет – ему 82. Всю жизнь был фотографом, на восьмом десятке решил, что не хватает журналистских навыков, в университете их подтянул.

Афанасий Гринь, пенсионер: «Учиться никогда не поздно! Мы это здесь каждый день доказываем! И жизнь она наполняется новыми и новыми открытиями».

Пока стоят в очереди за сертификатами, обсуждают, какое направление выбрать дальше. В университете третьего возраста их пять: кроме иностранных языков и журналистики, есть даже психология и сурдоперевод. В 2015 году особенной популярностью пользовались специализации XXI века.

Татьяна Балендо, куратор проекта «Университет третьего возраста»: «Мы стали проводить обучение системе Android и iOS, и столько желающих было! В следующем году продолжим!»

Обучение абсолютно бесплатное, главные условия – желание и возраст (60+). Занятия проводят профессионалы своего дела на волонтёрских началах. Результат не заставляет себя долго ждать.

Константин Заборовский, заведующий кафедрой реабилитации БГУ: «Они начали понимать, что рано были выключены из общества. Здесь они на глазах начинают молодеть, когда заставляют себя решать задачи, думать и, главное, дальше поддержать их желание!»

За два года сертификаты об окончании получили две тысячи пенсионеров. 1 сентября университет откроет свои двери вновь. Всем, кто готов променять дачу на парту, говорят: «Добро пожаловать!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска