Сегодня страна вернулась к рабочим будням после своего главного праздника. Торжества по случаю Дня Независимости прошли во всех регионах. Участие в них по всей Беларуси приняли более миллиона человек, в том числе только в Минске – 250 тысяч. Андрей Александров – о самых ярких и заметных событиях праздника.
Реликвия, которая в этот день заслуживает особого внимания, – единственный уцелевший штурмовой флаг страны продемонстрировали в музее истории Великой Отечественной войны. Именно это знамя Победы в 1944-м водрузили над зданием Купаловского театра. На поклон пришли даже ветераны.
Последний раз полотнище выставляли более тридцати лет назад – реликвия довольно хрупкая, её стараются беречь. Знамя в прямом смысле слова прошло огонь и воду – на нём следы от огня и осколков снарядов. Тот самый случай, когда экспонат руками трогать запрещено.
Знамя Победы согласились показать исключительно по случаю Дня Независимости. После штурмовой флаг отправится в фонд музея Великой Отечественной войны. Когда ещё выпадет такая возможность – увидеть артефакт своими глазами – не загадывают.
Дмитрий Шляхтин, директор музея Великой Отечественной войны: «В советское время он длительное время находился на экспозиции нашего музея, затем он был с экспозиции удалён и помещён в фонды для проведения консервации и реставрации, потому что это простая ткань, это не знамённая ткань. У нас появляется иногда только возможность на несколько дней его экспонировать».
Ещё одна экспозиция развернулась недалеко от музея – белорусам впервые предоставили возможность прикоснуться к военной мощи страны. Часть техники оставили на улицах Минска сразу же после парада. Кайман, Волат, боевые машины пехоты и бронетранспортёры. Всеобщему внимаю – около 50 единиц военной техники.
У Дворца Спорта тоже демонстрировали силу. Правда, ту, что в руках. Кто крепче, выносливее и, конечно же, сильнее – белорусские атлеты выясняли в прямом смысле надрывая сухожилья.
Чтобы справиться с нормативами, которые представлены на турнире по силовому экстриму, нужно иметь стальные мышцы. 20 метров тащить десятитонный МАЗ – для этого потребуется нечеловеческая сила.
Витас Блехайтыс, рекордсмен по силовому экстриму Книги рекордов Гиннесса: «Надо много тренироваться, я постоянно дома тренируюсь, с тяжёлой техникой тоже пробую. Здесь нужна не только сила, но и выносливость. Я очень много времени этому уделяю».
Здесь же, на площадке у Дворца Спорта, было где и расслабиться. Что называется: и покушать, и послушать – на дегустацию блюд белорусской кухни выстроились очереди. И, конечно же, особое удовольствие – прийти на выступление любимых исполнителей.
Настоящее арт-пространство организовали на территории Верхнего города. Здесь и звёзды, и оркестр Музыкального театра, и простые уличные музыканты. Но больше всего внимания – к «Великому освобождению».
Клубы исторической реконструкции погрузили старый Минск в военные времена различных эпох. Это не просто театрализованная постановка, а целая интерактивная площадка – здесь можно было примерить форму, научиться пользоваться оружием и пообщаться с любым солдатом.
А в Гродно День Независимости прошёл с международным акцентом. Летом город переполнен туристами, некоторые прибывают специально на июльские торжества – это, конечно же, наши соседи. Но есть и те, кто ради праздника преодолел ни одну тысячу километров.
Бепари Хасан, турист (Бангладеш): «Мы удивлены, как здесь любят и заботятся о сохранении национальных традиций. Особенно понравился парад. У нас в Бангладеш тоже отмечают День независимости, но не так широко».
Первые шаги, первый День Независимости и первая военная форма. Наряд на праздник выбрали сразу. К вечному огню прямо из ателье годовалый Денис пришёл настоящим защитником Родины: как в сороковые, только в миниатюре.
А Витебск в День Независимости закружился в вальсе, танцы выдались зрелищными – вальсировали прямо на лошадях. Это подарок городу от местного конного клуба. Скакали галопом, рысью, аллюром и каждый раз срывали аплодисменты.
Андрей Качанов, житель г. Витебска: «Прекрасные ощущения – провести этот день, в парке верхом на лошади и в военной форме, чтобы вспомнить тех, кто освобождал нашу родину».
Песни, танцы и развлечения с самого утра и до поздней ночи – в столице и за городом, в районных центрах и в небольших посёлках. Гимн в один голос и, конечно же, 30 фирменных залпов в небе.
По домам расходиться не торопились даже после салюта – концерт и дискотека сделали еще и ночь 4 июля праздником Независимости.
Подписывайтесь на нас в Telegram