Более четырёх тысяч переселенцев из Украины приняла Гомельская область с начала 2015 года

Украинские граждане продолжают прибывать в Беларусь. С начала 2015 года только Гомельская область приняла уже более четырёх тысяч переселенцев. Никто из них не намерен возвращаться назад, а некоторые и вовсе просят наши миграционные службы признать их беженцами.

О том, что такое война, в этой семье (см. видео – прим. ред.) знает даже самый маленький. Двухлетнего Богдана и ещё двух его братьев Виктор и Елена больше суток на перекладных вывозили из небольшого посёлка в Донецкой области. После того, как стороны вооружённого конфликта в очередной раз нарушили перемирие, их деревню буквально окружила боевая техника.

Валерий Неведомский, гражданин Украины: «У меня много на селе танков, пушек, пистолетов, солдат много. Страшно сильно, ходят в форме зелёной солдаты с автоматами. Когда я их видел, я заходил в хату сразу, потому что я не мог смотреть на них».

Виктор Неведомский, гражданин Украины: «Окна дрожат, дома дрожат, огни, вспышки видели. За детей, конечно, боялись, что их тоже могут убить, могут даже не убить, не дай Бог инвалидом останется, ногу может оторвать, руку».

С переездом в Гомель не раздумывали. Знали, что в Беларуси помогут и не оставят без крыши над головой. В центре для беженцев семье помогли и с продуктами, и с документами, и с жильём. С начала конфликта на юго-востоке Украины городской центр социального обслуживания приютил уже не одну тысячу граждан соседнего государства.

Наталья Мазенина, директор Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей: «Они приезжают с такими грустными глазами. Они растеряны, они не знают, что делать. Когда им подсказываешь и наш народ белорусский помогает, у них появляются на лицах улыбки, они оживают, и они хотят жить дальше».

Для работы с переселенцами в Гомельской области разработана специальная программа. Украинские граждане могут бесплатно прийти на приём к врачу, воспользоваться базой вакансий и устроиться на работу. А тем, у кого есть дети, подыскивают школы и детские сады.

Наталья Коркуть, начальник отделения внешней трудовой миграции беженцев управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома: «Жителям Донецкой и Луганской областей, которые прибыли из зоны вооружённого конфликта и обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца, предоставляется право на разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, так называемая дополнительная защита».

Жить во временном центре Елена с детьми и мужем будут до тех пора, пока не найдут работу и постоянное жилье. В планах – отправиться в ближайший агрогородок и заняться сельским хозяйством.

Елена Неведомская, гражданка Украины: «В Украине, я так думаю, не скоро, наверное, война закончится, а здесь мы точно уверены, что её не будет. Тихо, спокойно, дети наши радуются, гуляют, и они не боятся, что вдруг, не дай Бог, сзади какой-то солдат будет идти с автоматом или танк проедет по улице».

Историй, похожих на эту, среди переселенцев сотни. Люди продолжают ехать в приграничную область: в день по две-три семьи. Указ о пребывании граждан Украины в Республике Беларусь Президент подписал ещё в августе 2014 года: тех, кто уже обосновался на Гомельщине, почти десять тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram