Более 40 тысяч иностранных пациентов воспользовались услугами гомельских врачей в 2014 году

Специальная программа продвижения медицинских услуг, возможно, появится в Гомельской области. Привлекательность местных клиник за рубежом на лицо: только за 2014 год к отечественным специалистам обратились более 40 тысяч иностранцев.

Чтобы попасть на приём к белорусским врачам, Максим преодолел тысячи километров. Трое суток в пути на заднем сидении, ночлег в придорожных гостиницах – всё это ради двухнедельного курса в гомельской больнице медицинской реабилитации. Поездку из далекого Мурманска в Беларусь родители мальчика запланировали ещё несколько лет назад: из-за ДЦП Максим не ходит и почти не говорит. О том, что в этой клинике у таких детей появляется шанс улучшить качество жизни, узнали в Интернете.

Елена Сорокина, жительница г. Мурманска (Россия): «Специалисты в Беларуси – очень профессиональные люди, грамотные в своей работе, индивидуальный подход, очень нравится нам, что они видят ребёнка и сразу назначают процедуры. Ребёнок был достаточно скован в движении, а после курса реабилитации он расслабился, мы видели, что он стал свободнее в своих движениях, он стал активнее».

Калининград, Новосибирск, Москва и даже Польша и Литва – география иностранных пациентов растёт ежегодно. Раньше ехали по старой советской привычке: когда-то клиника называлась «Живица» и буквально «гремела» на весь бывший Союз. Затем сюда пришли новые технологии, появились собственные программы детской реабилитации и первоклассные специалисты – от реабилитологов до психотерапевтов: теперь иностранцы бронируют места в клинике за несколько месяцев.

Людмила Тортева, главный врач Гомельской областной детской больницы медицинской реабилитации: «Очень большое имеет значение то мнение пациентов, которые побывали у нас. И через какие-то общественные организации, через общение друг с другом, они передают свои ощущения, они рассказывают о нас, делятся впечатлениями, что лучше, что хуже. Таким образом мы завоевываем дополнительный рынок, дополнительных пациентов».

Популярностью у иностранцев пользуется не только детская реабилитация. Едут в Гомель и на уникальные операции на сердце, и на всевозможные диагностические и лабораторные процедуры. Только за 2014 год более 40 тысяч зарубежных пациентов воспользовались услугами гомельских врачей.

Дмитрий Попков, заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома: «За последние 10 лет вообще в нашей стране технологии медицинские выросли очень сильно. Поэтому наша задача и была – подтянуть наши возможности к европейскому уровню. Мы можем с уверенностью говорить о том, что мы готовы оказывать и на сегодняшний день оказываем качественные услуги, которые могут конкурировать с западными странами».

Мадина из Владикавказа подтверждает: о белорусской медицине сегодня действительно говорят всё чаще. Объездила полмира, но лечить ребёнка, а также заниматься собственной профилактикой предпочитает в Гомеле.

Мадина Бирагова, жительница г. Владикавказа (Россия): «Мы и в Грузии лечились, и в Китае лечились, и в какой-то момент нам посоветовали приехать сюда попробовать. Мы приехали, здесь и цены, в общем-то, приемлемые, и реабилитация нам очень понравилась, отношение специалистов добросовестное, квалифицированные специалисты. И самое главное – мы увидели результат».

В управлении здравоохранения даже задумались о создании специальной программы. Экспортообразующие медучреждения области, такие как кардио- или онкоцентр, подпишут договоры с крупнейшими туристическими агентствами. А это и реклама за рубежом и новые маршруты для так называемых медицинских туристов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram