Более 4 млрд российских рублей направят в 2015 году на финансирование совместных программ Беларуси и России

124

Накануне в Москве президенты двух стран утвердили союзный бюджет, а также основные направления развития Союзного государства на ближайшие три года. Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили: этот интеграционный проект был и остаётся самым продвинутым на постсоветском пространстве, и является фундаментом для Таможенного и Евразийского экономического союзов.

Союзная космическая программа насчитывает десятки проектов, но главный уже на орбите. Белорусский спутник создавался по наработкам «Роскосмоса», с помощью российских коллег в космос поднимался, а в минском Центре управления полётом держат постоянную связь с «космической столицей России» – городом Королёв. Сотрудничество в буквальном смысле поднялось выше неба – на орбите белорусский аппарат и российский спутник «Канопус-В» работают в тандеме.

Владимир Юшкевич, начальник Центра управления полётом Белорусского космического аппарата: «Два аппарата проходили вместе лётные испытания, они были выведены совместно на орбиту. Они работают в единой российско-белорусской космической группировке и в интересах обеих стран».

Спутник с высоты 500 километров сделает снимок любой точки земного шара, а специальная программа – это ещё одна совместная разработка – выдаст информацию под конкретный запрос. На белорусскую космическую съёмку большой спрос за рубежом – при себестоимости в 16 миллионов долларов спутник уже окупился в полтора раза. Поэтому сейчас с российскими коллегами обсуждают запуск на орбиту ещё одного аппарата.

Борис Чернуха, заместитель директора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы»: «Оценочный срок создания – примерно три года. Сейчас проводятся предварительные оценки технического облика спутника, согласование с потребителями его технических характеристик, оценка затрат на его создание.  Окончательное решение о его создании будет приниматься тогда, когда будет очевидна его эффективность».

Медицина, промышленность, транспорт, строительство, энергетика... Всего почти 4 десятка союзных программ. Один из самых успешных белорусско-российских проектов – строительство атомной электростанции в Островце. Он оценивается в $10 млрд. Стройка идёт с двухмесячным опережением графика. Конечно, падение цен на нефть, снижение курса российского рубля, антироссийские санкции – всё это повлияло не только на российскую, но и на белорусскую экономику. Как следствие – в прошлом году взаимная торговля просела: товарооборот $37,5 млрд. А ведь ещё два года назад было $43 млрд.

Впрочем, и Минск и Москва чётко осознают: барьеры на союзном «поле» могут обернуться потерей конкурентоспособности на внешних рынках.

Антикризисный план, а рассчитан он на шесть месяцев, подписали накануне в Москве премьер-министры двух стран. Правительственные меры должны «оздоровить» взаимную торговлю и восстановить прежние объёмы (не меньше $40 миллиардов) уже к концу этого года. Эксперты уверены, что это вполне реально.

Стратегию развития Союзного государства Президенты утвердили сразу на 3 года. Всего же за 15 лет союзного строительства Беларусь и Россия заключили более 150 соглашений, регулирующие все направления сотрудничества. Накануне было подписано ещё 4. В частности, теперь ждать получения вида на жительство белорусам в России и наоборот придётся не больше трёх месяцев. Не за горами и создание единого визового пространства, которое позволит гражданам третьих стран, имея на руках визу Беларуси или России, беспрепятственно перемещаться по всей территории Союзного государства. Договорились Президенты и о том, что вместе отметят 70-летие Великой Победы.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил личный вклад Александра Лукашенко в развитие Союзного государства и других интеграционных проектов. И вручил своему белорусскому коллеге орден Александра Невского. Кавалерами этого ордена становятся видные политические и общественные деятели, среди которых Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Евгений Примаков, Валентина Терешкова.

По словам экспертов, нынешняя встреча союзников – одна из самых результативных за последние годы. Важны не только достигнутые соглашения, но и посыл президентов скептикам – Союзное государство не уйдёт в тень новых интеграционных процессов, скорее, оно будет их локомотивом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента