Боль без срока давности: в мемориальном комплексе «Яма» прошёл траурный митинг в память о 75-летии Минского гетто

Боль, у которой нет срока давности. 75 лет назад нацисты ликвидировали Минское гетто. На протяжении трёх дней они убивали всех, кто жил за колючей проволокой. За время войны в одном из самых больших гетто Европы погибли почти сто тысяч человек. Сегодня в мемориальном комплексе «Яма» прошёл траурный митинг.

Каждый год 22 октября ровно в полдень люди собираются здесь, чтобы вспомнить всех тех, кого жестоко убили в Минском гетто. Эта трагедия коснулась практически каждой еврейской семьи не только Беларуси. Узников сюда привозили из Польши, Австрии, Чехии и других государств. Свидетелей тех страшных событий – всё меньше, но все они стараются прийти сюда независимо от возраста и состояния здоровья. Вспоминают октябрь 1943 года потомки тех, кто погиб, представители еврейских международных организаций и дипломаты. 

Софа Ландвер, министр алии и интеграции Израиля: «Наверное, те люди, кричат из-под земли –  люди, помните, люди не забывайте и знайте, что это произошло. И это никогда не должно повториться, и для того, чтобы это не повторилось мы вместе должны выступить против жестокости, насилия и антисемитизма. А тем, кого уже нет, надо сказать – мы чтим, помним и знаем».

В эти дни траурные митинги проходят по всей стране. Вечером в Белорусской государственной филармонии – вечер памяти, а завтра в Национальном историческом музее – выставка Меера Аксельрода. Графические работы выходца из Молодечно посвящены трагедии Минского гетто.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram