Бойкотировать День учителя: зачем родители призывают испортить праздник педагогам? Рубрика «Будет дополнено»

Бойкотировать День учителя: зачем родители призывают испортить праздник педагогам? Рубрика «Будет дополнено»

Чего только не скажешь ради сиюминутной известности. Советы и призывы в последнее время раздаются со всех сторон. Правда, стоит лишний раз подумать о пользе всей этой словесной эквилибристики. К примеру, впереди у нас День учителя. Но даже это не даёт покоя крикунам. Казалось бы, кому может прийти в голову мысль призывать к бойкоту этого праздника? И как это – не поздравлять педагогов? Оказывается, есть и такие.


С Днем учителя! – спойлер этого воскресенья. 3 октября все белорусские педагоги отметят профессиональный праздник.  Как поздравлять? Родительские чаты «накаляются» от споров. Не секрет, есть и те, кто призывает демонстративно игнорировать традицию. Или еще хуже – испортить учителям праздник. 

Больше 67 процентов белорусских учителей проработали в школе свыше пятнадцати лет. Это ответ на вопрос о престижности и «текучке» в профессии. Тот, кто выбирает быть учителем, как правило, им и остается. 10 процентов всего населения Беларуси работают в сфере образования. Это очень приличная цифра, так что завтра праздник будет «много у кого». Самый спорный вопрос: как учителей поздравлять. Мой ребенок ходит в детский сад, и даже там обсуждения «что будем дарить воспитателям» – просто «пожар». Мы, кстати, остановились на букете из «шоколадных роз». Столкновения в этих вопросах, конечно, неизбежны. Но такие предложения в чатах – это плохо. Представьте, в какое «зависимое» и «неудобное положение» вы можете поставить педагога своим подарком, на что-то намекнув. Разделяет педагог вашу политические взгляды или нет, школа – это место, где вам нужно уважать друг друга и находить компромиссы на протяжении 11 лет. А вот это, скорее, похоже на «вызов», причем довольно ребяческий.

О том, что учителя «должны или не должны», непонятно только кому и что, мне кажется, не высказался только ленивый. Как и по поводу «сборов попечительских советов» на канцелярию, «получше условия» в классе, еще какие-то нужды. На мой взгляд, странно, когда родители в этих вопросах становятся в принципиальную позу: я не буду сдавать 10 рублей – (стоимость четырех чашек кофе) потому что учителя не разделяют мою политическую позицию. «И вот пока они не извинятся, не перестанут вести информационные часы или не начнут понимать идеологию так, как я её себе представляю, я участвовать в делах школы не буду». Что тут можно ответить: «Не участвуй». Школа, больница, университет, детский сад – это не место для выяснения политических отношений. И вообще каких-либо отношений. Даже в вопросах подарков. 

Если выкинуть из головы личные осуждения, сомнения, подозрения и найти всего одно чувство – уважение к человеку, который проводит с вашим ребенком, может, побольше времени, чем вы сами, то и отношение определится само собой, и подарок, и эмоция, которую вы с этим букетом цветов тоже подарите. Вот так все просто. Уважайте учителей. Это все, что они хотят. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич