Благотворительная акция «Наши дети»: кульминация – главная ёлка страны

106

Сегодня у них праздник непослушания. Родители дома – у кого-то за сотни километров. И уровень звука во Дворце Республики – десятки децибел. Если 60-ю измеряют шум толпы, то здесь, скорее, ближе к сотне – как вблизи проходящего поезда. Шум? Гам? На это, считай, индульгенция самого Деда Мороза. Чтобы почувствовать себя как в сказке, кажется, и по-детски доверчивым быть не нужно. Один антураж чего стоит! Но дети говорят: надоело быть маленькими.

Между 12-ю и 14-ю годами – пропасть. А вы разве не знали? Раз так – решаемся на откровенный разговор.

Ребята вообще ведут себя как-то рассудительно. С одной стороны, оно и понятно: среди приглашённых много отличников, победителей олимпиад, творческих конкурсов. Но чтобы доказать это, пришлось пойти на небольшие провокации.

А ещё говорят, что Дед Мороз завален письмами с просьбами подарить новомодный гаджет! Выходит, ничто взрослое детям не чуждо. Возможно, они просто неосознанно копируют. Смотрите, как складывают губки бантиком, не у взрослых ли подсмотрели? Но слыша такие ответы, всё равно не перестаёшь удивляться.

Вот и невольно задумываешься: а они вообще верят в волшебство и Деда Мороза? Или делают вид, что верят? И может, эта вера гораздо больше нужна взрослым? Они все в Новый год и Рождество мыслями уносятся в прошлое, вспоминают, какими были детьми, - с улыбкой говорит Президент. И настаивает: дети, не спешите взрослеть.

Да, подарки были другими, но то, что ценится во все времена – внимание и простое человеческое общение. Александр Лукашенко просит: больше говорите друг с другом, но не языком символов и смайлов. А дети этот совет снимают на смартфоны. Время, конечно, диктует свои особенности. Тем более, что школьники так загружены, что гонять во дворе мяч им просто некогда. Так не будет, уверяет Президент.

Постепенно разговор заходит о важном и сложном. Да и надо признать, многие в этом зале взрослы не по годам ещё и потому, что им пришлось пройти через совсем не детские трудности. Потеря родителей, подкошенное здоровье или нехватка денег. И всё же как бы не было сложно, они не одни.

Такую благодарную публику ещё поискать! Дети жадно ловят буквально каждое слово Президента. От поздравлений – к главному подарку. «Похитители времени, или как спасти Новый год» – проблемы на сцене решают глобальные. К слову, Президент заранее извинялся: мол, сожалею, что зал Дворца Республики слишком мал, чтобы показать спектакль всем желающим. Но от всего детского сообщества Президенту подарок. Говорят, что подарить тому, у кого всё есть? Конечно то, что сделано своими руками.

Словом, как минимум, почти 2,5 тысячи детей сегодня чувствовали, что счастливы. А одно только это дорогого стоит. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев