Бывшие наркозависимые выращивают овощи и развивают сельское хозяйство в Гомельской области

Пример невероятного перевоспитания. Среди агрономов, делающих первые шаги – те, в кого уже не верят ни родственники, ни друзья, ни врачи. Но надежда, как известно, есть всегда.

Первая доза, годы наркозависимости, ломка – история Александра похожа на сотню таких же, только теперь для него всё в прошлом. Чтобы вернуться к нормальной жизни, наркоман со стажем уже несколько месяцев занимается фермерством. В надежде получить хороший урожай овощей, теперь он часами работает в теплице.

Александр Петрусевич, подопечный реабилитационного центра для наркозависимых д. Боровики: «Труд, он воспитывает нас, воспитывает наш характер. Я здесь четыре месяца почти, не то, что не хочется, даже не думаю об этом, чтобы в дальнейшем принимать».

Вслед за Александром в реабилитационный центр приехала и супруга. Оксана на игле уже десять лет. Даже после рождения дочери завязать самостоятельно не получилось. С годовалым ребёнком на руках теперь семья учится жить по-новому, а главное – вместе.

Оксана Чернышёва, подопечная реабилитационного центра для наркозависимых д. Боровики: «Чем дальше я уходила в наркотики, тем ниже моя голова опускалась и тем ниже я становилась на колени. Как любой нормальный и здравомыслящий человек, он строит какие-то планы и хочет, чтобы они воплотились в реальность, то я ничего этого не имела, кроме развалин каких-то, разрух, позади меня ничего не было. Меня это ужасало».

В этом центре реабилитации (см.видео – прим.ред.) живут и работают около сорока человек. География пациентов – вся Беларусь, и даже страны СНГ. Трудотерапия здесь главное лекарство от зависимости. Так и возник овощной проект. У местного хозяйства уже есть постоянные клиенты – оптовые компании. А сама продукция, без преувеличения, стала уже районным брендом.

Валентина Романюк, житель д.Боровики: «Они безвредные, вреда деревне они никакого не приносят. Ходим покупаем туда и огурцы, и помидоры. Урожай у них хороший, у них же там всё по технологии выращивают».

Василий Друзик, руководитель реабилитационного центра для наркозависимых д. Боровики: «У нас вообще под плёнкой 25 соток именно тепличного хозяйства. На это пытаемся существовать, жить, оплачивать коммунальные платежи, кормить людей».

В хозяйстве есть и сувенирное производство: магниты ручной работы, заколки, украшения. Однако трудотерапия – это лишь первый этап выздоровления. У каждого из пациентов впереди долгий путь к исцелению и годы работы над собой.

Юрий Дунец, подопечный реабилитационного центра д. Боровики: «Сразу когда приехал, и работать не хотелось, настроения не было – ничего. Сейчас совсем другое и отношение, и настроение. Работаю с радостью!».

Результат работы реабилитационного центра – более сотни человек, которые смогли завязать с наркозависимостью. Многие из них создали семьи, обзавелись детьми и живут полноценно. Эффективность методики признают и медики: лечиться методом трудотерапии теперь рекомендуют и сами врачи-наркологи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram