Билеты станут дешевле? Объясняем, почему земли у Национального аэропорта Минск присоединили к столице

690
Билеты станут дешевле? Объясняем, почему земли у Национального аэропорта Минск присоединили к столице

С чего начинается родина? Те, кто прилетает в Национальный аэропорт Минск, на вопрос из известной песни отвечают просто – со столицы. Несмотря на удаление в 40 километров от Минска, территория аэропорта принадлежит городу, и на этой неделе она увеличилась в размерах – сразу на 321 гектар.

Эти земли с нового года войдут в состав Октябрьского района. Для жителей такое расширение не имеет очевидной выгоды, а вот авиапассажирам и самому аэропорту изменения определённо на руку. 

Раньше территорию, формально принадлежавшую области, всё равно содержал аэропорт, а это большие затраты. Их компенсировали за счёт высоких аэропортовых сборов для авиакомпаний, что сказывалось и на цене билетов. 

Ирина Морозова, заместитель директора Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь: «Аэропорту неинтересно развивать свои сети и коммуникации, да это и затратно. Такая непрофильная деятельность (по водоотведению, по предоставлению электричества, тепла) абсолютно не нужна для аэропорта. Разумнее эти территории передать городу, чтобы была какая-то общая политика по развитию прилегающих территорий».

Не факт, что билеты тут же станут дешевле, но это реально. Сэкономленные финансы аэропорт направит на улучшение обслуживания. А территория, привлекательная для инвесторов, пустовать не будет: здесь появятся гостиница, просторный паркинг, заправка и торговый центр.


География:
Новости Минска