Кому выгодно внешнее вмешательство во внутренние дела Беларуси?

Кому выгодно внешнее вмешательство во внутренние дела Беларуси?

Беларусь не приемлет внешнего вмешательства в свои внутренние дела, как бы этого не хотели в отдельных странах и политических кругах. Это вопрос национальной безопасности. О том, что такое давление есть, идёт дипломатическая борьба, в спокойной Беларуси пытаются отработать известный сценарий цветных революций говорит Президент, открыто заявляют белорусские и зарубежные политологи. 


Но это упорно не хотят признавать те, кто занят сочинением новых лозунгов для уличных маршей. Именно нежелание признавать очевидный факт создаёт нестабильную ситуацию в стране. Вот самый свежий пример явного влияния извне – белорусский вопрос обсуждается во время неформальной конференции, которую некоторые СМИ поспешили громко назвать едва ли не заседанием Совета безопасности ООН. Что же не так с формированием подобной повестки? И кому это выгодно? 

Накануне по интернету разлетелось: ситуацию в Беларуси разбирают на Совбезе ООН! Правда, сам Нью-Йорк и вот это здание к заседанию не имеют никакого отношения. Что это вообще было? Заседание неформальное, а по сути видеоконференция, инициировала её – внимание – Эстония! Проходила она по так называемой «формуле Аррии». Это когда участие членов самого Совбеза необязательно, а вот представителей общественности можно и пригласить. Любопытно, что вот такой общественный представитель (титровали Тихановскую как экс-кандидата в президенты) выступает второй. Слово же официальному представителю Беларуси при ООН дают спустя почти два часа. Валентин Рыбаков недвусмысленно намекает, что всё происходящее уж точно не укрепляет авторитет самого Совета безопасности. 

Валентин Рыбаков, постоянный представитель Беларуси при ООН: «Будучи открытыми для широкого и конструктивного диалога, мы никогда не примем попытки других стран злоупотреблять полномочиями Совета безопасности, в том числе проводя неофициальные встречи, как сегодня, чтобы набрать политические очки, применяя избирательный подход. Будущее Беларуси, и мы подчёркиваем это, будет решаться её собственным народом, как мы это неоднократно доказывали на протяжении нашей истории. Белорусские власти не потерпят внешнего вмешательства». 

Западные санкции Минск считает вредными и просит проявить беспристрастность. Позицию эту разделяет Москва. 

Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя России при ООН: «Мы участвуем в очень странной встрече сегодня. Она явно не имеет никакого отношения к повестке Совета безопасности, хотя любое заседание по “формуле Аррии” должно иметь такое отношение. Ситуация же в Беларуси демонстрирует отсутствие угроз международному миру и безопасности. Мы призываем всех прекратить какое-либо вмешательство во внутренние дела Беларуси и прекратить навязывать любые политические решения или посредничество. Только сами белорусы могут решить возникшие политические разногласия». 

Вместо этого Полянский призывает обсудить ситуацию с нарастанием военных угроз у границ Беларуси. Не поддержали. К слову, ни по одному случаю жёсткого подавления протестов – ни в Париже, ни в Берлине, ни в Софии, и, конечно, в Америке – никаких заседаний по «формуле Арриа» не созывали. Хотя брат погибшего темнокожего Флойда взывал к совету ООН по правам человека. 

Так вот о военных угрозах. В НАТО говорили: вы только не беспокойтесь! Причин для волнений нет! Но почему столько внимания Минск уделил тем же американским военным в Германии? Да потому что войска ввели туда в августе после того, как вывели в июле. Решение тогда, кстати, принимал Трамп и немецкие власти этому активно сопротивлялись. Тогда же аналитики писали: перевод американских солдат в Польшу может создать напряжение между НАТО и Россией. Так всё и произошло. С той лишь разницей, что военные под флагами НАТО вновь появились и в Германии, и в Польше, и в Литве.

Накануне, как сообщает Reuters, в Литву прибыли американские войска – на двухмесячное базирование (вместо двухнедельного). Аккурат под белорусскую границу. В правительстве соседней страны заявили, что в этом нет ничего страшного. Да, конечно, это учения. Только вот прибыли эти войска раньше и останутся дольше, чем предполагалось. И как это понимать? 

По данным министерства обороны, за последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла в 17 раз. Только в этом году – в пять раз! И это при том, что ещё весной – в разгар пандемии – Североатлантический альянс спешно сворачивал планы учений. Это не вызов? Минск должен молчать? Наверное, как раз за молчание не вводят санкции. Три балтийские столицы составили свой список из 30-ти фамилий, включая Александра Лукашенко, чем проявили необычайную по меркам Европейского союза самостоятельность. Президент Беларуси пригрозил ответными мерами. И вот на таком фоне в пятницу влиятельная немецкая газета «Вельт» выходит со статьёй о том, что Германия, Франция (во многом определяющие политическую повестку ЕС) и Италия (тоже далеко не последнее государство в Союзе) не поддерживают введение санкций против Лукашенко. Берлин, Париж и Рим не хотят прекращения контактов с Минском. Свои источники газета, разумеется, не раскрывает. Мы решили спросить напрямую у представителя Европейской комиссии. 

Питер Стано, официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности: «Мы обнародуем информацию, когда решение будет принято. Это не тот случай, когда по списку всё однозначно. Члены ЕС обсуждают итоговый санкционный список». 

Ответ дипломата, но всё же. Обсуждения идут, а значит, позиция членов Европейского союза неоднородна, какое бы разочарование это не вызывало у Варшавы или Вильнюса. Назвать их назвать рупором ЕС не повернётся язык. Нет, добрососедство – это, конечно, хорошо. Но одно дело – звать соседей в гости, и совсем другое – когда приходишь уставший с работы, а они почему-то сидят за твоим столом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram