Сокровище графов Слизней. История утерянной библиотеки, которая была одной из лучших в Европе

560

В Беларуси сегодня День библиотек. За последнее время читальни, особенно в Минске, преобразились: там теперь есть кофе, бесплатный Wi-Fi, лектории и квесты для всей семьи. Набирает популярность акция «Библионочь». Ходить в «храмы знаний» снова становится не только полезно, но и модно. 

Обязательный экземпляр всего, что издаётся в нашей стране, поступает в Национальную библиотеку. Новинка – «Рэха беларускіх кнігазбораў» о судьбе частных хранилищ князей Олельковичей в Слуцке, Радзивиллов в Несвиже, графов Пусловских на Слонимщине. О собрании их не менее титулованных соседей – графов Слизней – ни строчки. 

Есть в графском парке лужайка, где до лета 1944-го стоял «замок в английском вкусе». Лишь фрагменты фундамента – след былой роскоши. Такой пейзаж в XIX веке увидел Наполеон Орда. Художник нарисовал дворец Слизней с тыльной стороны. Теперь посмотрим на внутренний план дома читающей семьи.        

Татьяна Ракуть, руководитель музея «Дыяменты даўніны» Новодевятковичской средней школы (Слонимский район): «На втором этаже была библиотека. И библиотека была очень большая – приблизительно 5000 томов. Статут ВКЛ был. Остались только рисунки Конрада Чарноцкого, сделанные в 1920 году». 

Зал с застеклёнными шкафами грабили трижды. Окончательно опустели книжные полки осенью 1939 года. Около 80 экземпляров с пометками бывших владельцев выявлены в фондах Национальной библиотеки. Большая редкость – в кожаном переплете подсказка, по которой визуально можно воссоздать коллекцию.              

В перечне второй половины XIX века – 722 названия. Среди самых ранних изданий – Брестская Библия 1563 года. Собранию Слизней, пожалуй, повезло больше других – ещё один каталог. Хранится в гродненском архиве под грифом «Особо ценный». Эксперты считают опись 1850 года черновой.  

Татьяна Афанасьева, директор Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно: «Восемь страничек, формат меньше, чем А5. Здесь надо проводить исследования, чтобы определить, что это за документ». 

Уж очень короткий лист использования так называемого «Каталога библиотеки Альфреда Слизеня». А ведь загадочный список поступил в архив 60 лет назад из музея города Слонима. Его печать есть и на книжных раритетах. Истинный шедевр – виленский «Rosarium…» 1679 года с гравюрами Александра Тарасевича.       

У Слизней были ещё собрания в Вольно около Барановичей и Мстиже в районе Борисова – почти 7000 томов, включая знаменитое рукописное Евангелие XIV века. 

Бумажные сокровища Слизней в середине XIX века заинтересовали даже французскую прессу. Хотя шляхетская библиотека уступала собраниям Радивиллов, Сапег, Хрептовичей, Огинских по количеству переплетов, по качеству была одной из лучших в Европе.        

Объем всех фондов главной библиотеки страны – почти 10 миллионов единиц хранения на разных носителях. Около 90 тысяч – это рукописи, старопечатные и редкие издания. Сколько же здесь некогда частных коллекций? До сих пор «раскрывают» по экслибрисам, владельческим надписям, заметкам на полях. 

Также в графском реестре – сочинения Владислава Сырокомли. «Лірнік вясковы» писал по-белорусски в XIX веке, это было новаторством. Чаще на 254 страницах – увлекательная классика на польском, французском, латыни. Экземпляры со знаками Слизней сейчас обнаружили и в библиотеке Вильнюсского университета.

Татьяна Ракуть, руководитель музея «Дыяменты даўніны» Новодевятковичской средней школы (Слонимский район): «Экспонаты в наш музей поступают от учащихся, от их родителей, от жителей деревни». 

Куда же пропала основная часть фамильной библиотеки – свыше 4000 томов? 80 лет назад взяли почитать и не вернули? Или всё-таки рукописи горят? Энтузиасты продолжают искать. «Софья Слизень, 1790-й», – высечено на камне у костёла в Новодевяткавичах. Память о том, кто поставил первую книгу на полку.