Биатлон: сборная Франции – первый победитель ЧМ в Холменколене

Биатлон: сборная Франции – первый победитель ЧМ в Холменколене

Французам не было равных в смешанной эстафете. Будущие чемпионы уверенно стартовали, темп задала Мари-Дорен Обер, она была лидером после первого этапа.

А дальше Анаиз Бескон и Филону Майе оставалось лишь держать в тройке, что они уверенно делали. На заключительный этап отправился лидер общего зачёта Мартен Фуркад и в спринтерском финише чемпионство немцу Симону Шемпу не отдал. Третьей финишировала сборная Норвегии, лишь на последнем рубеже борьбу за медали прекратили украинцы. Белорусские биатлонисты стреляли сегодня лучше всех: всего один промах на восьми рубежах – это радует, а вот огорчает скорость – отставание от лидеров больше двух минут. Продолжится чемпионат мира спринтерскими гонками в субботу.

А вот в Норвегии больше биатлона любят, наверное, только Бьёрндалена. Одно из норвежских изданий в честь специального выпуска к чемпионату мира даже изменило своё название на Бьёрндаленпост. В карьере 42-летнего ветерана чемпионат мира станет последним. Удивительно, но он ни разу не выигрывал мировое золото в Холменколене. Возможно проклятие домашнего чемпионата – дополнительная мотивация для «короля биатлона». Лидер россиян – Антон Шипулин пока не выигрывал мировые форумы ни разу. И главный вопрос: войдёт ли Мартен Фуркад в тройку лучших биатлонистов (после сегодняшней победы у него 16 медалей – это восьмой результат в истории).

Подсчёт командных успехов на чемпионатах мира ведётся с 1958-го года. Здесь нет равных Германии. Всего 175 медалей и 74 золота. По общему числу Россия впереди – 187, но наград высшей пробы меньше. На третьем месте – Норвегия. Сборная Беларуси занимает восьмую позицию (у нас 6 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей). В случае успеха в Холменколене мы можем обойти Украину и занять седьмое место.

Напомним, чемпионат мира по биатлону продлится до 13 марта, биатлонисты проведут ещё 10 гонок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram