Безвизовый въезд для иностранцев в Беларусь – интервью начальника Главного консульского управления МИД Игоря Фисенко программе Контуры»

344

Итак, теперь иностранцы из 80 государств могут приехать в Беларусь на пять дней без визы. Как это будет работать? На увеличение какого потока иностранцев мы рассчитываем – на туристов или бизнесменов? На эти и другие вопросы отвечает начальник Главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко.

Разъясните механизм, как отбирались страны, для которых действует краткосрочный безвизовый въезд в Беларусь?

– Есть несколько критериев. Конечно, главный критерий – значимость партнёра для Республики Беларусь в смысле деловых, хозяйственных, гуманитарных, туристических связей. Кроме того, учитывается и благополучность этой страны в миграционном отношении. И наконец – фактор взаимности. В перечне стран можно увидеть довольно экзотические страны (Микронезия, Само, Сент-Винсент и Гренадины). Всё это неслучайно, дело в том, что ранее эти страны приняли подобные решения в отношении Беларуси. И, соответственно, мы в рамках взаимности установили такой же режим и для них.

Рассчитываем ли мы на то, что наши партнёры по Европейскому союзу примут подобные решения в отношении Беларуси?

– К сожалению, у них нет такой практики. И страны-члены Евросоюза ограничены в принятии подобных решений (их нужно согласовывать в Брюсселе, и схемы принятия подобных решений отдельными странами-членами ЕС просто не существует). Поэтому надеяться на то, что Польша, Литва или Латвия смогут сделать что-то подобное в обозримом будущем, невозможно.

Почему только через аэропорт, а по сроку пребывания именно пять дней?

– Аэропорт наиболее подготовлен для приёма дополнительного потока гостей. Мы знаем, что у нас есть проблемы в пунктах пропуска наземных (речь об очередях – прим.ред.), а аэропорт недавно был реконструирован – он современный и готов принять дополнительных гостей.

Я почитал в Интернете реакцию на это решение Беларуси. Она в общем позитивная, в России даже были несколько удивлены (по крайней мере, если судить по комментариям). А, например, в Литве считают, что это недостаточная мера. Они приезжают в Беларусь в основном наземным транспортом и ожидали, что будет безвизовый въезд и по земле…

– Нужно, чтобы на земле всё было готово для приёма дополнительных тысячи, десятков тысяч гостей. Мы знаем, что пункты пропуска на белорусско-литовской границе не справляются с тем потоком, который есть на данный момент. Если мы добавим ещё 10-20 тысяч, то наши люди и иностранцы будут стоять в очередях и испытывать от этого не самые лучшие впечатления.

На каких гостей мы рассчитываем, приняв это решение? Кто к нам должен приехать – туристы, бизнесмены для налаживания новых деловых связей?

– Естественно, рассчитываем на дополнительный приток туристов. Обнародованы данные о прогнозируемом увеличении потока туристов на 20% через Национальный аэропорт. Конечно, бизнесмену гораздо проще будет прилететь в Беларусь, приняв решение сегодня, и завтра приехать. Что касается тех, кто часто посещает нашу страну: пять дней, в принципе, немало: моно побыть с родственниками и вернуться обратно.

Подробности – в видеоинформации