Безработные могут получить новую профессию на специальных курсах со 100% гарантией трудоустройства

494

С новым производством появятся и новые рабочие места в регионе. Это очень важно. Ведь многие готовы учиться и осваивать другие профессии, более востребованные на рынке.

Для этого, к слову, созданы все условия. Переобучают даже под конкретный заказ нанимателя. И гарантируют трудоустройство.

Переобучение новой профессии – под конкретный заказ нанимателя. Чтобы решать вопросы трудоустройства, службы занятости работают в тесном сотрудничестве с инвесторами. Безработные могут получить новую профессию на специальных курсах со стопроцентной гарантией трудоустройства.

Александра Зиньковича не смутило, что в большом трудовом коллективе он будет единственным мужчиной. Работу искал больше года. А специальность «швея» получил ещё десять лет назад. Затем пробовал себя в разных сферах. Но именно сейчас подзабытые навыки пригодились.

На новом швейном предприятии частной компании уже трудоустроены более 70 жителей Кричева. Всего здесь создадут около трёхсот рабочих мест. Азам швейного мастерства обучали за счёт средств Фонда занятости по месту жительства. Что очень важно для семейных. Иден училась на библиотекаря, но не нашла работу по специальности.

Иден Павлюченко, житель г.Кричева: «Надо было выходить их декретного, по своей специальности я не нашла. Обратилась в Центр занятости. Центр занятости помог обучиться и найти работу».

Сегодня в регионе акцент на освоение новой профессии именно под конкретный заказ нанимателя. Почти 100 безработных из кричевского Центра занятости в прошлом году нашли работу благодаря таким курсам. Самыми популярными были «вальщики леса» и «операторы котельных». А десять безработных, как Наталья Батранец, открыли своё дело. В основе бизнес-плана – хобби. У Натальи большое хозяйство: целая птицеферма и улья. Решила открыть магазин для любителей пчеловодства. Хорошее подспорье – субсидия от Центра занятости – почти три тысячи рублей. Бизнес хочет расширять. Предприниматель даже провела форум, на который съехались почти полсотни пчеловодов со всей округи.

Кричевский район входит в так называемый юго-восточный регион Могилёвщины. По Указу Президента здесь действуют дополнительные льготы и преференции для инвесторов. Первым предприятием, которое ими воспользовалось, стала компания по производству цементно-стружечных плит. Здесь нашли работу почти 150 жителей райцентра. И в ближайшее время в новом цеху ждут ещё около сорока человек. В создании новых рабочих мест в районе делают ставку и на китайский инвестпроект.

Дмитрий Бочков, председатель Кричевского райисполкома: «Был подписан меморандум с групповой корпорацией по сотрудничеству, согласно которому китайская сторона планирует организовать на территории Кричевского района инвестиционный проект по выращиванию грибов с созданием порядка 80 новых рабочих мест. Для этого подготовлена инвестиционная площадка».

В так называемом инвестиционном паспорте Кричевского района сорок пунктов: это пустующие постройки и земли под создание новых производств с предоставлением льгот. И как показала практика, ещё один весомый аргумент для инвесторов – помощь на местах в подборе и обучении кадров.