Заседание совета министров иностранных дел СНГ прошло в Душанбе

Обновлено

Безопасность, экономика, геополитика. Президент Беларуси прибыл в Таджикистан на саммит СНГ. В Душанбе Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств Содружества.

В преддверии встречи президентов министры иностранных дел обсудили  рабочую повестку. Среди основных – вопросы экономики, гуманитарного сотрудничества и противодействия терроризму. Владимир Макей отметил, что два года назад главами государств было принято решение адаптировать СНГ к современным реалиям и это задача выполняется. Остаётся актуализировать  концепцию дальнейшего развития.

На полях саммита в Душанбе Президент Беларуси проведёт переговоры с зарубежными лидерами. Ожидается, что с Владимиром Путиным будут окончательно согласованы договорённости о  поставках в Беларусь российской нефти и переработке нефтепродуктов.   Что касается двустороннего сотрудничества с Таджикистаном, то президенты оценят реализацию прежних договоренностей. Во время официального визита Александра Лукашенко в мае, в городе Гисар, было открыто совместное сборочное производство тракторов МТЗ.  Уже есть договорённости о поставках техники в третьи страны. Готовится к подписанию первый контракт с Афганистаном.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Таджикистан