Безобидные атрибуты новогоднего праздника, смертельно опасные для ребёнка

Безобидные атрибуты новогоднего праздника, смертельно опасные для ребёнка

Кому, как не родителям, известно, что малыши предпочитают познавать мир ртом до тех пор, пока не развиты другие органы чувств. Однако в современном мире такое поведение ребёнка зачастую становится причиной трагедии. А в преддверии новогодних праздников ситуация только усугубляется, ведь в доме появляются украшения, которые привлекают детей за счёт своего блеска и яркого цвета. 

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют родителям тщательнее следить за своими детьми. Для того чтобы привлечь внимание к этой теме, врачи из Университетской больницы Голд-Коста в Австралии рассказали об одном случае из своей практики.

Однажды 9-месячная девочка попала в больницу после серьёзного приступа удушья. Мать ребёнка запаниковала после того, как заметила пятна крови в слюне своей дочери. Однако обследование ничего серьёзного не показало. Тогда врачи спросили у родителей, не глотал ли ребёнок какие-то посторонние предметы, но родители не заметили этого. В итоге медики пришли к выводу, что девочка подавилась своей слюной. Именно из-за этого она начала задыхаться. Пациентку выписали.

Через два дня девочку снова привезли в больницу. Её состояние резко ухудшилось. Девочка тяжело дышала, также у неё появился жар и кашель. Родители сообщили медикам, что у ребёнка снизился аппетит. После того как врачи провели обследование, они заметили аномально высокую частоту дыхания девочки. Помимо этого, у малышки покраснело горло и она начала хрипеть. С диагнозом бронхиолита ребёнок в течение трёх дней проходил стационарное лечение, после чего малышку выписали. 

Через два дня ребёнка снова привезли в больницу. На этот раз девочка была в состоянии летаргии. Также у неё было нарушено кровообращение, появилось слюнотечение, а на шее с левой стороны образовалась подозрительная припухлость. УЗИ позволило диагностировать у малышки сужение дыхательных путей и большое скопление гноя в задней части глотки. Такое осложнение появляется в результате повреждения слизистой оболочки задней стенки глотки твёрдой пищей или же инородным телом, что, как выяснилось позже, и стало причиной недугов девочки. Томография выявила в трахее ребёнка предмет в форме звезды. Им оказалось пластиковое конфетти. Скорее всего, родители девочки не обратили внимание, как она проглотила блестящий кусочек. 

Специалисты предупреждают, что довольно небольшие и гибкие конфетти способны оседать в верхних дыхательных путях. Риск возрастает, если конфетти имеет острые концы. 

К счастью, история с 9-месячной пациенткой закончилась благополучно. Хирургам удалось удалить конфетти и скопление гноя. После операции девочке назначили курс антибиотиков. Через пять дней малышку выписали.

Специалисты напоминают, что украшения и другие праздничные и, на первый взгляд, безобидные атрибуты создают опасность для маленьких детей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска