Помогите, не лишайте наших инвалидов возможность лечиться и жить, не забирайте у наших детей Рождество. В кризисном центре на белорусско-польской границе очередной стихийный митинг. Здесь продолжают оставаться около 800 человек. Это те, у кого нет ни единой возможности вернуться в Ирак. Люди опустошены, но надежду терять нельзя. 36 день ожидания. Измученные неопределенностью, они больше надеются не на европейских чиновников, а на Рождественское чудо. Ждут, что под Новый год их немецкая мечта все-таки осуществится.
На плакатах и транспарантах уже привычные призывы о помощи, а вот тематика у рисунков одна – Рождество. Дед Мороз, елка и подарки. Казалось бы – ничего необычного, праздник на носу. Вот только многие мечтали, что в этом году елка будет по ту сторону границы – в Германии, но колючая проволока и политические игры стали непреодолимой преградой. Поэтому надеяться остается только на Рождественское чудо. А вот новости не радуют. «Кто вернет нам Элину?» Такая надпись тоже была сегодня на плакатах. Из интернета люди узнали, что на польской границе несколько дней назад потерялась 4-летняя девочка. Подозревают, что в живых ребенка уже нет.
Пока на польской границе гибнут и взрослые, и дети, белорусские врачи продолжают спасать жизни. За сутки в медпункте логистического комплекса не больше 80 обращений. А ведь поначалу было почти 200.
У Хеши три дочери. Младшей – 2, старшей – 7. В медпункт пришли всей семьей. Здесь они частые гости. Говорит, что после ночей в полевом лагере на границе у детей начались хронические проблемы со здоровьем.
А это Рабас, в лагере беженцев он – звезда. Снова и снова показывает на телефоне фото дочери Мелины. Она родилась несколько дней назад. Счастливый отец называет это событие своим главным рождественским подарком и не устает благодарить белорусских врачей.
Оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь. Особенно в ней нуждаются дети. Лане 10 лет. Английского не знает, зато хорошо рисует. Пара сердечек и черно-красно-желтый флаг – понять смысл рисунка не сложно. Рождественские мечты у этих детей совсем не детские, как и сюжеты их творчества. Колючая проволока – за ней солдаты, по другую сторону – костер на земле, мама, сестра и журналист. Забыть такое вряд ли возможно. Пока дети рисуют, взрослые читают новости из интернета. Цепляются за любую соломинку. Сейчас надеются на то, что новый канцлер Германии будет к ним более благосклонным. Ведь возвращаться многим просто некуда.
«У всех этих людей одна мечта – мы хотим попасть в Европу. Люди могут жить в Германии, люди могут жить в Канаде, люди могут жить в Беларуси, здесь есть все условия. В Ираке жить нельзя, поэтому туда мы не вернемся».
Не считая митинга с мольбами о помощи, день в кризисном центре прошел как обычно. Очередной гуманитарный груз, горячий чай и каша – по расписанию. Спасатели и врачи работают круглые сутки, дежурят и несколько десятков волонтеров. За это беженцы не устают благодарить белорусов. Слово «спасибо» в лагере знают даже дети.
Подписывайтесь на нас в Telegram