Бесснежная зима может внести коррективы в развитие озимых

309

Больше всего снега, пожалуй, сейчас ждут аграрии. В сельхозпредприятиях волнуются за озимые культуры – при нынешних морозах есть риск потерять посевы.

Снег для озимых культур как одеяло, которое защищает от экстремальных понижений температуры воздуха и почвы. Если снега нет, а температура держится отрицательная, то это может быть чревато гибелью рапса, ячменя и пшеницы. Впрочем, учёные уверяют, что пока волноваться рано. Правда, касается это тех аграриев, которые строго соблюдали технологию посева озимых.

Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси: «Никаких опасений у нас не вызывает отсутствие снежного покрова. Данный температурный фон не является критическим для перезимовки озимых зерновых культур. Если озимые культуры ушли в зимовку без болезней, то им теперь практически ничего не грозит. Опасность будет наблюдаться, если ночные температуры понизятся до уровня 15, 18, 20 градусов и ниже».

А какой-либо защиты от потери озимых культур при морозах ниже 30 градусов в бесснежную зиму, отметили в Научно-практическом центре по земледелию, не существует. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram