Бесплатные ваучеры для переселенцев из Украины организовали в Гомельской области

В Беларусь с юго-востока Украины продолжают прибывать люди – в поисках безопасного места жительства. Многие оседают прямо в приграничной области – Гомельской. Здесь им предоставляют работу и всю возможную помощь на уровне властей и отдельных организаций

Для Софии и Лизы поездка в торговый центр стала настоящим подарком: все свои любимые вещи сёстры вынуждены были оставить в Луганске. Оттуда они вместе с мамой уехали ещё в октябре. Сотрудники Красного креста вручили девочкам специальные ваучеры на приобретение одежды.

Лиза Ярмош, гражданка Украины: «Я хочу купить курточку, сапожки, штаны, футболку, свитер – у меня сейчас этого всего нет».

Марина Ярмош, гражданка Украины: «Я брала им по одной кофточке там, по одному свитерочку, ходим в школу в одном и том же. Сейчас возьмём новенькое, будем уже в новеньком ходить».

За несколько дней бесплатные ваучеры – по одному на каждого члена семьи – получили уже 300 переселенцев с юго-востока Украины. Одним ваучером, к слову, можно оплатить покупку на Br1 миллион 350 тысяч.

Татьяна Горелик, начальник организационно-методического отдела Гомельской областной организации Белорусского общества Красного креста: «Они приезжают к нам прямо с поезда, буквально, с двумя пакетами. И увезти с собой какую-то одежду не представлялось возможным. Поэтому им эта помощь очень нужна».

Гомельская область по числу переселенцев из Украины лидирует среди регионов страны. За год из соседнего государства сюда переехало уже более 17 тысяч человек. Единицы попросили статус беженца, остальные оформляют разрешение на временное проживание. Возвращаться назад в Украину, по крайней мере в ближайшее время, пока никто не собирается.

Для работы с переселенцами в Гомельской области разработана специальная программа. Сначала украинских граждан размещают во временном центре, обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь. Тем, у кого есть дети, подыскивают школы и детские сады. Помогают с работой: более 4 тысяч переселенцев уже трудоустроились.

Александр Семионов, заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Гомельского облисполкома: «Люди размещаются по районам, в основном там, где испытывается потребность в трудовых ресурсах и где есть возможность жилье какое-то предоставить людям. Поэтому, с одной стороны, помощь соседям, что называется, братьям, с другой стороны, и решение вопроса обеспечения трудовых ресурсов в этих регионах».

Помощь оказывается и за счёт пожертвований жителей. Почти во всех районах областного центра работают пункты по приёму одежды и предметов личной гигиены.

Галина буквально на днях покинула родной Дебальцево – вместе с родителями, мужем, детьми и внуками. Вспоминает: во время бомбежек приходилось прятаться в подвале. Тогда и решили отправиться в Беларусь.

Галина Шанько, гражданка Украины: «Возвращаться там нам некуда. У нас там квартира, два дома, у бабушки дом свой – тоже все разбито. Там мародёрством занимались после обстрелов».

Историй, похожих на эту, среди переселенцев – сотни. И люди продолжают приезжать: в день по 3-4 семьи. Указ о пребывании граждан Украины в Республике Беларусь Президент подписал еще 30 августа. А в Гомельском облисполкоме заверили, что на сегодняшний день помощь оказана каждому, кто за ней обратился.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram