Беспилотные авто перестали распознавать темнокожих пешеходов – и американские учёные узнали почему

733
Беспилотные авто перестали распознавать темнокожих пешеходов – и американские учёные узнали почему

Учёным из Технологического института Джорджии удалось выявить погрешности в искусственном интеллекте (ИИ) беспилотных автомобилей, из-за которых авто перестают распознавать темнокожих пешеходов, повышая их риск попасть под колёса.

Исследователи протестировали восемь  наиболее часто используемых систем распознавания пешеходов. Выяснилось, что датчики плохо идентифицируют участников дорожного движения, чей цвет кожи находится в диапазоне от 4 до 6 по шкале Фитцпатрика (шкала представляет собой классификатор цветов кожи человека: 4, 5, 6 типы относятся к жителям Средиземноморья, индонезийцам и афроамериканцам соответственно). При этом размер погрешности, выявленной в данных системах, составил всего лишь 5%.

Возникновение подобных сбоев в искусственном интеллекте беспилотных авто учёные объяснили тем, что в ходе его разработки в базу данных преимущественно вносились светлокожие люди, в то время как число темнокожих в выборке оказалось достаточно низким. Для устранения сбоя в базу добавят большее количество изображений пешеходов с тёмным цветом кожи.

География:
США