​Белорусскую технику будут испытывать в самых передовых лабораториях континента

Евросоюз завершил масштабный проект по энергоэффективности в нашей стране.

С помощью европейских партнёров создано 16 испытательных лабораторий самого высокого уровня. Стоимость проекта – около 9 млн евро.

На территории ЕС обучили более пятисот человек из 67 организаций. Раньше единичные испытания продукции могли проводить только на некоторых крупных предприятиях страны, остальную бытовую и промышленную технику приходилось испытывать за границей.

Оценка только одного наименования обходилась в сумму порядка 10 тыс. евро. Теперь белорусские сертификаты будут действовать сразу в двух союзах – Европейском и Евразийском экономическом.

Андреа Викторин, глава представительства Евросоюза в Беларуси: «Этот проект – отличный пример, как нужно сотрудничать. Мы привлекли экспертные знания Евросоюза и Беларуси, поэтому много достигли вместе в сфере стандартов. Это поможет нам сотрудничать и в других сферах, мы готовы рассмотреть любые предложения. Что касается упрощения визового режима, переговоры ещё продолжаются, есть вопросы, которые необходимо решить».

Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси: «Для нас очень важно, чтобы мы знали требования ЕС, выполняли эти требования и могли поставлять в Евросоюз продукцию. Поэтому наши производители, которые внедрят те стандарты, которые разработаны, смогут работать, в том числе и на Европейском рынке».

Кроме того новейшие лаборатории помогут защитить белорусский рынок от импортной продукции, которая не соответствует стандартам и может быть опасна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram