Белорусско-туркменские договорённости на высшем уровне послужат развитию двух стран

Об этом сегодня шла речь на встрече президентов Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова. Итогом переговоров во Дворце Независимости стало подписание девяти двусторонних документов.

Это лишь первые результаты двухдневного визита президента Туркменистана в Беларусь. Гурбангулы Бердымухамедова встретили сегодня утром в Национальном аэропорту. Отношения глав государств больше дружеские, чем официальные, но торжественный и строгий церемониал встречи во Дворце Независимости прошёл в прежнем формате. Это уже традиция – с 2009 года президенты Беларуси и Туркменистана встречаются ежегодно.

В переговорах с обеих стороны участвуют солидные делегации. И после короткого протокола для прессы президенты отправились на встречу в формате «один на один». Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнули общие взгляды в вопросах как политики, так и экономики. После чего главы государств провели переговоры в расширенном составе. Основная повестка дня – увеличение товарооборота. В прошлом году цифра превысила 93 млн долларов, а ведь ещё несколько лет назад страны брали планку в 300 млн. Поэтому – разговор о новых проектах. Сельское хозяйство, IT-сфера и подготовка кадров – здесь стороны намерены плотнее работать вместе. Ещё один крупный проект – развитие транспортной сети. Ашхабад заинтересовал опыт Минска.

По итогам заседания стороны подписали пакет документов: это и программы сотрудничества министерств в сфере спорта и культуры, и договоры об обучении туркменских студентов в четырёх крупных белорусских вузах.

Затем, несмотря на проливной дождь, президент Туркменистана отдал дань традиции, которой придерживаются все официальные делегации и гости, и возложил цветы к монументу Победы. Гурбангулы Бердымухамедов почтил память жертв Великой Отечественной войны, в том числе и туркменских солдат, погибших на белорусской земле.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram