Белорусские учёные разработали тест-системы, которые помогают поставить точный диагноз в течение часа

281

В Витебске учёные разработали специальные тест-системы, которые помогают медикам назначить пациентам самое эффективное лечение. Новый метод  широкого применения, с его помощью легко диагностировать, например, вирус Эбола. Производители же смогут узнать точное число бактерий в сыре или вине.

Эффективное лечение пациента с воспалением лёгких врачи инфекционной больницы обсуждают сразу, как только мужчину привезла скорая. Раньше результаты анализов из лаборатории ждали бы неделю. Сейчас применяют специальные тест-системы, и счёт идёт не на сутки, а на часы.

Татьяна Головина, заместитель главного врача Витебской областной инфекционной больницы: «Наши специфические методы обследования, они длительные, максимальный результат мы можем получить на пятые, шестые сутки, иногда на десятые сутки, если это посев крови. А бета-лактомазная активность определения позволяет буквально через час назначить препарат, который будет иметь наибольший эффект».

Экономит не только время, но и деньги, – рассказывают в витебской клинике. В среднем пациенты стали проводить в больнице на четыре дня меньше. В первую очередь новые методы диагностики применяют к тяжелобольным. Примерно каждый второй диагноз медики ставят с применением тест-системы.

Иван Жильцов, профессор кафедры инфекционных болезней Витебского медицинского университета: «Раньше это использовали сугубо для микробиологических анализов, мы приспособили эту методику для анализов биологической жидкости, в сыворотке крови, моче, слюне, спинно-мозговой жидкости. Вот как-то до сих пор не приходило в голову такое!».

Разработанный в Беларуси новый метод диагностики уже взяли на вооружение в России, Казахстане. Препарат уже получил европейский сертификат. Вслед за Германией первую партию тест-систем закупили медучреждения Бельгии. В упаковке три колбы, с особым препаратом – химический состав, которого учёные не раскрывают.

Валерий Семенов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Витебского медицинского университета: «С одной стороны, мы решаем – это первый шаг – нужны ли антибиотики, а второй шаг – параллельно решается, какой правильно выбрать антибактериальный препарат. И всё это в условиях того, что само исследование занимает с применением двух тест-систем один час времени».

Предложение о покупке лицензии уже поступило витебским медикам из США. Новый препарат в ближайшие дни представят в Милане на «Экспо-2015». Только за минувший год почти 10 000 исследований в больницах провели именно с применением тест-системы. Сейчас в Витебске расширяют производство, чтобы выпускать сотни тысяч упаковок. А будущие медики уже сейчас изучают разработку витебских учёных.

Сегодня последнее слово за главным врачом, именно он решает, использовать при лечении пациентов тест-системы или нет. Активнее всего новая разработка учёных применяется в клиниках Витебщины. Внедрение тест-систем повсеместно сейчас обсуждают в министерстве здравоохранения.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Виталий Мотин