​Белорусские военные стали серебряными призёрами на чемпионате мира по парашютному спорту в общекомандном зачёте

Сегодня турнир завершился в подмосковной Кубинке. На пьедестал команда поднялась во многом благодаря успешному выступлению женщин. Они принесли и чемпионские звания, и личные рекорды.

Не сдерживая эмоций, по-девчачьи, женская часть сборной Беларуси радовалась своему титулу чемпионов мира по парашютному спорту в командной точности. Десять сложнейших этапов, почти сорок команд-соперников – они шли ноздря в ноздрю все дни соревнований. Но в финале именно белоруски лучше всех смогли спуститься с небес на землю.

Юлия Фёдорова, чемпионка мира по парашютному спорту среди военнослужащих CISM: «Мы были готовы к тому, что будет сложновато, но я очень рада, что мы справились».

А надо сказать, что работать спортсменам пришлось в экстремальных условиях. Не отпускавший Подмосковье грозовой фронт с ветром и ливнями постоянно ставил соревнования под угрозу срыва. Вертолёты поднимались в небо не по графику, а во время коротких передышек, которые всё-таки давала погода.

Сверху, конечно, видно всё. Но совсем по-другому. Парашютистам нужно ориентироваться по контурам местности. Они изучаются досконально ещё накануне прыжков. Потому что потом, уже выйдя из вертолёта, участникам соревнований с километровой высоты нужно приземлиться в точку размером с рублёвую монету.

Это так называемая нулевая отметка – она в центре точки приземления. И здесь важно, говорят парашютисты, «набить ногу». У самой молодой участницы белорусской команды Дарьи Шестакович на нынешнем чемпионате это получилось точнее всех. Её уже даже прозвали «наша Даша» и из-за некоторого внешнего сходства с тёзкой Домрачевой, и за такую же волю к победе. На «острие атаки» своей специальной обуви Даша принесла в копилку команды два золота и серебро.

Дарья Шестакович, чемпионка мира по парашютному спорту среди военнослужащих CISM: «У нас специально заточенная пяточка, которая нам и помогает. Именно этой пяточкой нам нужно приземлиться в датчик, который расположен в центре мата».

Три золота, четыре серебра, одна бронза – белорусский итог соревнований. Кстати, наших парашютистов на этом чемпионате ожидало и дополнительное испытание. Получившей звание чемпионок мира по точности, женской части команды пришлось отстаивать ещё и честь всей сборной. Первыми стали россияне. У белорусок по итогам оказалось равное количество баллов с французами. Был объявлен тайм-брейк – дополнительное состязание, которое и определило, как в общекомандном зачёте будет разделено второе и третье места. Едва успев собрать парашюты, наши спортсменки прыгали снова. И доказали: серебро уедет в Минск.

Уже известно, что следующий чемпионат мира пройдёт в июле будущего года в Германии. Белорусская сборная очень надеется побороться за золото в общекомандном зачёте. Говорят, что для этого им нужно только подтянуть акробатику.

Правда, до сих пор у команды нет собственной аэродинамической трубы для тренировок. Пока они ездят в Чехов к россиянам, которые после нынешних успехов наших парашютистов, коллег по спорту в них видят уже во вторую очередь. Теперь главное, что они ещё и серьёзные соперники.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия