Белорусские трансплантологи впервые в стране провели операцию по пересадке лёгкого

454

До этого пациентам пересаживали только часть их же здорового органа – это так называемая аутотрансплантация лёгкого. Операцию специалисты Республиканского научно-практического центра трансплантологии провели ещё в конце февраля, но только сейчас врачи с уверенностью констатировали – она прошла успешно.

58-летняя Людмила Григорьевна к вниманию со стороны журналистов не была готова, да и вообще в последние годы она чаще проводит время в компании врачей. Всё дело в редком и практически неизлечимом заболевании – у женщины обнаружили лёгочный фиброз. Один из симптомов – нехватка кислорода. Дошло до того, что в последние годы Людмила Григорьевна попросту не могла дышать без специальных ингаляторов. Помочь могла только трансплантация лёгких. Ей эту операцию провели первой и пока единственной в Беларуси.

Сергей Еськов, заведующий отделением торакальной хирургии и трансплантации лёгких РНПЦ трансплантации органов и тканей: «Случай относится к очень сложным. Мы проходили обучение в ведущих клиниках мира в Израиле, Австрии и Германии. Нам не рекомендовали браться за таких сложных пациентов на старте программы трансплантации лёгкого. Но у пациентки не было другого выхода, состояние прогрессивно ухудшалось, поэтому это был единственный шанс её на спасение».

С момента операции прошло уже полтора месяца, и пусть пока пациентка не может говорить, главное, уверяют врачи, дышит она, что называется, полной грудью. О возвращении домой в Осиповичи говорить рано. Самое опасное при пересадке лёгких, как ни странно, – послеоперационный период. Поэтому только сегодня врачи с уверенностью называют первую операцию успешным стартом.

Александр Дзядзько, заведующий отделом анестезиологии и реанимации РНПЦ трансплантологии органов и тканей: «Дело в том, что лёгкое – это единственный орган из тех, которые пересаживают, который контактирует с внешней средой, с её различными инфекциями. В настоящее время состояние пациентки стабильно, она продолжает проходить курс реабилитационной терапии. Мы надеемся, что качество жизни у неё будет уже постоянно улучшаться и что пациентка вернётся к своей обычной жизни».

Готовиться к операции хирурги начали около двух лет назад и практически год ждали подходящий донорский орган. В случае с лёгкими это особенно сложно, часто на них есть микротравмы, разрывы или же орган просто не подходит для пересадки конкретным пациентам. Сегодня в листе ожидания на такую трансплантацию около 20 белорусов. Однако реальная картина будет видна только, когда эти операции, как говорят, поставят на поток.

Олег Руммо, директор РНПЦ трансплантации органов и тканей: «Вы должны чётко понимать, когда в стране выполняется одна, две, пять или 10 операций, нет никакого смысла вписывать в лист ожидания 100 или 200 человек, потому что мы физически не успеем оказать помощь этим пациентам. Но если программа будет развиваться так, как мы рассчитываем, это будет примерно 40-50 операций ежегодно».

Такие результаты показывают ведущие европейские клиники, на них сегодня и равняются отечественные хирурги. А между тем сотни иностранцев ежегодно обращаются именно в Белорусский центр трансплантации, но лишь десяткам из них, в том числе гражданам Израиля и Германии, здесь оказывают помощь. Особым статусом, по понятным причинам, пользуются пациенты с белорусской пропиской.

Первую операцию по пересадке органа в Беларуси провели всего семь лет назад, а уже сегодня в стране проводят практически все виды трансплантаций. Пациентам больше не нужно ехать за границу, чтобы сделать операцию по пересадке печени, почек, поджелудочной железы, сердца, отныне и лёгкого. А в ближайших планах отечественных хирургов освоить и самый сложный комплекс в трансплантологии – одновременную пересадку сердца и лёгких.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска