Эксперты ставят под сомнение результаты социологических исследований НИСЭПИ

Эксперты ставят под сомнение результаты социологических исследований НИСЭПИ

Началом предвыборной гонки активно интересуются и социологи. Наступает горячее время опросов общественного мнения. Тем более, нередко результаты таких исследований становятся помощью как для кандидатов, так и для избирателей.

Чтобы узнать мнение общества по той или иной ситуации, социологические структуры работают по определённым правилам. В случае их нарушения, информация считается недостоверной.

Накануне в эфире белорусского телевидения появилось расследование о работе Независимого института социально-экономических и политических исследований. Организация зарегистрирована за рубежом, но публикует данные опросов, которые касаются Беларуси.

Они недостоверны – к такому выводу приходят авторы фильма. Ведь для того, чтобы исследовать социально-политическую ситуацию в стране (тем более в период политических кампаний) у сотрудников должна быть аккредитация специальной комиссии Национальной академии наук. Здесь тщательно проверяют технологию исследований, квалификацию интервьюеров и только потом выдают разрешение на работу. В Беларуси аккредитацию имеют пять социологических структур, НИСЭПИ среди них нет.

Игорь Котляров, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси: «Если нет аккредитации этой структуры комиссии по опросам общественного мнения, то структура проводить исследование не имеет права. Но, к сожалению, у нас такое либеральное законодательство, которое не может наказать эти структуры. Если во Франции там уголовная ответственность за проведение таких исследований, в Беларуси ничего подобного нет. Лет 10 назад был внесён закон о социологических исследованиях в парламент, но, к сожалению, он не был принят. Такой закон очень нужен, потому что есть структура, которая специально нагнетает ситуацию – это вредит и государству, и людям, которые, как правило, верят!».

В результате расследования выяснилось, что по юридическому адресу офиса НИСЭПИ в Вильнюсе никто не работает. Кроме того, среди сотрудников, на которых оформлены финансовые отчеты, числятся те, кто лишь однажды принял участие в семинаре организации около 20 лет назад.

Невозможным, оказалось, проверить и сам факт опроса. Структура не использует так называемые маршрутные листы, а значит, не фиксирует данные опрошенных. Те данные, которые всё же удалось найти, оказались выдуманными. Тем не менее, Институт продолжает публиковать исследования, выдавая их за научную работу.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram