Белорусские полярники приступили к работам в Антарктиде

194

Элементы инфраструктуры в район базирования Белорусской антарктической экспедиции доставило российское судно. Установочная платформа у горы Вечерняя на востоке континента уже смонтирована. Сейчас готовят первый объект станции – трёхсекционный лабораторно-жилой модуль. Полярники выходят на связь с Минском после каждого успешно завершённого этапа высадки. Внештатных ситуаций не было, несмотря на сложные погодные условия.

Владимир Левашкевич, заместитель академика-секретаря отделения химии и наук о земле Национальной академии наук Беларуси: «Это и большой сильный ветер, и волнения. А это же всё с помощью вертолёта происходит. Нужно оборудование достаточно тяжёлое (несколько тонн), материалы нужно снять с палубы судна “Академик Фёдоров” и перевезти через ледники, через ледовые поля и поставить на то место, где станция будет находиться. Три дня они работали в таком режиме и высадились на берег успешно».

На Южном полюсе полярники начнут строить стационарные элементы постоянной белорусской станции. Параллельно будут исследовать ландшафт, флору и фауну в районе географического комплекса «Гора Вечерняя» в Восточной Антарктиде.

География:
Антарктида