Белорусские полярники готовятся к новой экспедиции в Антарктиду

367

Белорусские полярники готовятся к новой – девятой – экспедиции в Антарктиду и работе не просто в зимних, а экстремальных условиях Южного полюса. Из Минска груз с оборудованием отправился в Санкт-Петербург. Что берут с собой на борт исследователи?

В Антарктику практически на Южный полюс груз полярников поедет в нескольких контейнерах. Нынешняя экспедиция – одна из самых масштабных. По числу участников – их шесть, весу оборудования – около 40 тонн, и задачам. Главная – смонтировать новый модуль белорусской полярной станции.

В коробках – консервы, крупы, овощи, мясо. Основной объём и вес груза – это научное оборудование. Вес некоторых приборов достигает 200 килограммов. Из-за этого участники экспедиции ограничены в количестве личных вещей, которые можно взять с собой в командировку, – не более 40 килограммов на человека. По сути, две большие сумки с личными вещами, ноутбуком и фотоаппаратом.

Полярники продолжат изучение климата планеты, озоносферы. Ближайшие три месяца в Антарктике лето. Днём – до нуля, а ночью – до -50ºС. До мая, когда начнётся настоящая зима, нужно выполнить все научные изыскания.

23-летний учёный института физики Национальной академии наук на континент едет впервые. Но Вадим Свидинский, впрочем, как и все, к сложностям готов. Есть ограничения даже на звонки домой – не более 20 минут в месяц.

Беларусь – полноправный участник клуба стран-исследовательниц Антарктики. Минск ратифицировал договор 10 лет назад. Очередная государственная программа рассчитана до 2020 года.

Уже завтра, 8 ноября, груз из Минска доставят в Санкт-Петербург, где контейнеры поднимут на борт российского научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров». А в район оазиса «Молодёжный» белорусские полярники прибудут в декабре.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Олег Шинкевич
География:
Антарктида