В БНТУ и Институте современных знаний обсудили законопроекты о ВНС и поправках в Избирательный кодекс

В БНТУ и Институте современных знаний обсудили законопроекты о ВНС и поправках в Избирательный кодекс

Спросить у тех, кто в курсе законодательных новелл и высказать свою точку зрения! Изменения в Избирательный кодекс и законопроект о Всебелорусском народном собрании в центре полемики в столичных вузах. Дискуссия продолжается по аналогии с обсуждением проекта Конституции, который приняли на референдуме. Теперь нужно обновить нормативную базу. Учесть новый статус ВНС. Встроить его в вертикаль власти, Избирательный кодекс – по сути, верно сложить законодательную матрицу. Как подчеркивал Президент, чтобы передать страну будущим поколениям. Их голос действительно важен. Подтверждают диалоговые площадки. Студенты, преподаватели, депутаты, общественники. Им не все равно, кто станет участником народного вече и будет принимать ключевые решения. 


Каждый студент желает знать… как стать делегатом. Будущие инженеры, строители, энергетики сегодня буквально забросали вопросами приглашенных спикеров. Они отвечали эмоционально и, судя по всему, даже между собой разошлись во мнениях.

Изменения в Избирательный кодекс и законопроект о Всебелорусском народном собрании – вот вокруг чего шла полемика в Национальном техническом университете. Эти документы уже обсудили на правовом портале. Теперь все пожелания и замечания анализируют и шлифуют эксперты, а дискуссия в обществе продолжается. На диалоговых площадках! 

Ольга Чемоданова, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома: Самое главное, что в этом есть заинтересованность. Я сегодня не вижу среди наших молодых людей, будь то студенты, будь то это учащиеся профессионально-технических учреждений образования, людей, которые действительно были бы безразличны к тому, какое у них будет завтра, да и какое в целом будет будущее».

Так было и во времена подготовки обновленной Конституции. Белорусы предлагали, юристы выверяли формулировки. И так было не раз. Основной закон обновился. Появился новый статус у Всебелорусского народного собрания. А значит, нужно прописать и процедуру избрания, и ответственность тех, кто будет представлять интересы миллионов белорусов. 

Сергей Дик, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Делегат должен быть лидером. Лидером в своей организации, чтобы его люди знали. Он должен быть креативным лидером. Он должен выдвигать прорывные идеи, уметь общаться с людьми. Президент подчеркнул: все, что происходит, это не только для тех, кто сейчас живет, это для нашего будущего, стабильного развития вперед». 

Абстрагироваться от персоналий, написать понятным языком, чтобы органы власти не толкались локтями, т.е. не вмешивались в компетенцию других, а вот делегаты ВНС имели достаточный бэкграунд для того, чтобы говорить от имени многих. Требования к обновлению нормативной базы с учетом обновленной Конституции и статуса ВНС детально озвучил Александр Лукашенко. 

И его нужно аккуратно вмонтировать в вертикаль. Более того, предстоит настолько ювелирно настроить государственную систему, чтобы не сломать, а модернизировать и передать новым поколениям. Молодым и активным ребятам, как на этой дискуссионной площадке в БНТУ. Им не все равно – вот что их объединяет и выделяет среди других! 

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи: «Ребят интересуют достаточно разные тематики, в том числе формирование консультативных органов при ВНС, интересует процедура отзыва по дискредитирующим обстоятельствам. Такая, мне представляется, возросшая активность также говорит и о росте культуры. Это легальная конструктивная возможность для каждого молодого человека нашей страны, принимая участие в обсуждениях, заявить о себе». 

С блеском в глазах, профессиональным опытом и пониманием того, что творишь историю! Так должен примерно представлять себе свой рабочий день на ВНС делегат. Отмолчаться не получится. Ведь нужно будет принимать, по сути, судьбоносное для всей страны решение. 

А вот будущее и Избирательного кодекса, и народного собрания, но больше через призму истории сегодня детально обсуждали на диалоговой площадке в Институте современных знаний. 

Вадим Гигин, председатель правления белорусского общества «Знание»: «Сейчас, когда мы проводим обсуждения, у нас тесно переплетаются Год исторической памяти и новые политические традиции – ВНС, те новации, которые мы вносим в Избирательный кодекс, другие законы. На самом деле, они опираются на глубокие белорусские политические устои. Это выходит из нашей истории. Когда мы говорим о развитии модели народовластия, то мы хотим постоянно подчеркивать преемственность поколений, откуда все происходит. И обеспечение этой преемственности. Очень удачно переплетаются и современные модернизация или трансформация нашей политической системы, и то, что мы обращаемся к нашей истории».

Больше сотни участников – преподаватели и студенты. Пришли спросить и услышать ответы тех, кто точно в теме избирательных новелл. Но приглашенные спикеры уверены: кодекс все-таки касается каждого, а еще желательно, чтобы цели такой дискуссии совпадали. 

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы все должны думать об одном, о том, чтобы сделать нашу страну более могущественной, процветающей, независимой и суверенной страной. Мы дали обещание, что максимально будем учитывать пожелания граждан, их интересы, в том числе при принятии конституционных законов, то же самое касается и Избирательного кодекса». 

Обсуждение на диалоговых площадках важных законов – уже тоже своего рода хорошая практика и традиция белорусов. Ведь тот случай, когда отличные инициативы могут прийти снизу, быть услышаны наверху и реализованы. 

Подписывайтесь на нас в Telegram