Белорусские хирурги за время одной операции пересадили сердце и лёгкие

634

Сенсационное достижение белорусских хирургов! За время одной операции врачи пересадили сразу два жизненно важных органа – сердце и лёгкие. Это весьма редкая трансплантация даже по мировым меркам! В Беларуси к этому долго готовились, и вот теперь можно сказать – операция прошла успешно.

За улыбкой и приветственным взмахом руки в буквальном смысле вся жизнь этого человека. Врождённый диагноз – порок сердца к 32-м годам привёл к серьёзному повреждению лёгких. Даже после обычной ходьбы Алексей начинал задыхаться, а сердце не справлялось с нагрузкой. Ещё 12 дней назад врачи говорили, что жизнь пациента может оборваться в любой момент и спасёт лишь пересадка сразу двух органов – сердца и лёгких.

Эта была первая операция в стране, когда хирурги решились на трансплантацию комплекса. С 2009-го в РНПЦ «Кардиология» успешно пересаживают сердце, но здесь задача куда сложнее. Семь лет наши специалисты стажировались в лучших зарубежных клиниках.

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»: «Для того, чтобы делать хорошо операции, надо видеть как их делают. Поскольку их делают достаточно редко, мы старались накопить этот опыт. Дело касается не только такого органа, как сердце, его обычно пересаживают в восстановленном состоянии, потом вновь запускают, но и лёгких – их надо расправить, они должны дышать».

Донора для первой операции ждали семь месяцев. Здесь большой список критериев – два абсолютно здоровых органа, которые идеально подходят пациенту по росту и весу. Должно совпасть слишком много, по этой причине сердце и лёгкие пациентов, которые стоят в очереди на трансплантацию, иногда перестают работать раньше, чем раздаётся звонок врачей.

Владимир Андрущук, кардиохирург РНПЦ «Кардиология»: «Если брать 100 процентов возможных потенциальных доноров, то лёгких подходит менее 10%, соответственно, реципиенты – это люди, которые нуждаются в операции, и жить в больнице и ждать, пока мы найдём орган, не могут».

Алексею позвонили за 12 часов до того, как началась трансплантация. В операционной собралась бригада из 20 специалистов – кардиохирурги, реаниматологи, анестезиологи. 9 часов работы – сразу запустили сердце, а уже утром он смог дышать своими новыми лёгкими.

Сергей Спиридонов, кардиохирург РНПЦ «Кардиология»: «Мы считаем, что операция прошла успешно, когда человек выписывается и едет домой – это основной критерий успеха. Но до этого большой длительный и трудный путь».

Сейчас врачи следят за состоянием уникального пациента каждую минуту. Он уже самостоятельно передвигается и постоянно делает дыхательную гимнастику. Все 12 суток Алексей живёт в стерильном боксе, но если восстановление и дальше будет идти такими темпами, скоро его переведут в обычную палату.

За год во всём мире проводят всего сто операций, во время которых пациенту пересаживают сердце и лёгкие. Теперь одна из них сделана в Беларуси. Всего в стране такую трансплантацию ждут ещё 15 человек, и врачи говорят, что готовы провести её в любую минуту.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Андрей Мушовец
География:
Минск