Белорусские хирурги впервые провели имплантацию искусственного желудочка сердца по новой технологии

377

Хирурги Республиканского научно-практического центра «Кардиология» впервые провели имплантацию искусственного желудочка сердца по новой технологии. Для пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, это едва ли не единственная возможность вернуться к нормальной жизни. Во время уникальной операции отечественных специалистов консультировали врачи из Норвегии.

Почувствовать себя нормально этот пациент (см. видео – прим. ред.) сможет впервые за 15 лет. Ему – 62. Возраст пенсионный, правда, уйти, что называется, на заслуженный отдых токарю с многолетним стажем пришлось раньше положенного.

Лиана Шестакова, заведующая отделением экстракорпорального кровообращения Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Он страдает хронической сердечной недостаточностью с нарушениями ритма. Из-за этого он на группе инвалидности, то есть он практически не выполняет даже бытовых нагрузок. Часто госпитализируется в стационар, примерно 3-4 раза в год. Кроме того, он дома принимает ещё шесть препаратов».

Чтобы сердце вновь забилось в правильном ритме, хирурги Республиканского центра «Кардиология» имплантируют пациенту искусственный желудочек. Похожие операции здесь проводили и раньше, но конкретно эту технологию используют впервые.

Имплантат, как моторчик, будет перегонять кровь в нужном объёме. Врачи уверяют: после операции человек не чувствует никаких неудобств, за исключением миниатюрного провода, который нужно подключать к специальным блокам питания – по сути, подзарядка того самого моторчика. Такая операция поможет даже тем, кому показана пересадка сердца, но по разным причинам провести её невозможно.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Нынешнему пациенту невозможно сделать трансплантацию, потому что у него очень большой вес – 115 килограммов. Поэтому донора он может ждать очень долго. Чтобы продлить ему жизнь и чтобы он дождался своего органа, конечно, эти системы очень надёжны, удачны. Максимальный срок работы таких насосов – не окончательный, а то, что имеется по опыту Запада, – 7 лет. Но они могут жить и дальше с ними».

Сама технология, как говорят, влетает в копеечку. Стоимость одного только устройства, которое вживляют пациенту без возможности вернуть обратно, обходится центру примерно в 100 тысяч долларов. Тем не менее в необходимости внедрения новых, пусть и таких дорогостоящих, технологий здесь не сомневаются.

Александр Мрочек, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Таких пациентов не много, примерно 3-4 в год, если говорить о 10-миллионном населении Беларуси. Тем не менее такая категория пациентов будет. Мы должны быть технически подготовлены к осуществлению такого рода операций, иметь и соответствующее оборудование, и руки, чтобы это оборудование установить».

Чтобы научить то самое оборудование устанавливать, в Минск приехали специалисты из Норвегии. Однако уже по ходу операции из консультантов они превратились скорее в наблюдателей.

Арнт Фьяне, кардиохирург университетской клиники г. Осло (Норвегия): «Я уже успел оценить оборудование в вашем центре и могу сказать, что оно не хуже того, с чем мы работаем в Норвегии. К тому же уровень белорусских специалистов не отличается от ведущих кардиохирургических центров Европы, в том числе Норвегии».

Если ещё несколько десятилетий назад пациенты с патологиями сердца едва ли могли рассчитывать на что-то кроме медикаментозной помощи, то сегодня решить проблему, как говорится, раз и навсегда всё чаще помогают специальные устройства.

В последнее время начали осваивать малоинвазивные (то есть без разрезов) имплантации сердечного клапана. Такие операции применяют при наиболее распространённых сердечных патологиях. Чаще всего они встречаются у пожилых людей, для которых открытая операция – особый риск. В течение года специалисты Республиканского центра «Кардиология» намерены освоить операции без разрезов на всех четырёх сердечных клапанах. А ежегодно в таких операциях нуждаются около 200 белорусских пациентов.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Дмитрий Лапо
География:
Новости Минска