Белорусские хирурги провели уникальную операцию по замене клапана лёгочной артерии

1031

Сегодня в Республиканском центре детской хирургии провели уникальную операцию протезирования на сердце. Впервые не только в Беларуси, но и в СНГ без открытого вмешательства врачи заменили клапан лёгочной артерии жизненно важного органа у юного пациента. Мальчику 12 лет. Всё прошло успешно. За операцией наблюдала корреспондент Александра Радкевич.

За дверями реанимации Елена Понеделко не находит себе места. Диагноз «врождённый порок сердца» сыну поставили 12 лет назад, когда ребёнку было всего несколько недель. За это время он уже пережил семь операций на сердце, четыре из них – открытые, потому каждая последующая давалась всё тяжелее.

Елена Понеделко знает не только чёткие формулировки всех диагнозов, но и то, как долго заживают шрамы на груди и сердце. Альтернатива тяжёлому травматическому вмешательству для таких пациентов – эндоваскулярное протезирование (операция без разрезов, через сосуды).

До этого в Беларуси такую операцию делали только взрослым, потому работу нового оборудования и весь процесс контролирует именитый хирург из Милана, который вот уже более десяти лет развивает малоинвазивные методы. Он провёл уже более 200 подобных операций.

Марио Карминати, заведующий отделом врождённых пороков сердца клиники Сан-Донато (Италия): «Нашему пациенту в детстве установили специальный искусственный сосуд с клапаном, который в обход несёт кровь из одного желудочка в другой, обеспечивает правильную работу сердца. Спустя какое-то время организм его отторгает, нужна новая операция. Мы вводим другой клапан в то же место, но без разрезов».

За операцией пристально следят с помощью рентгена. Каждый из сотни этапов сложен, потому ни на секунду не исключают чрезвычайный случай, наготове держат аппарат искусственного кровообращения.

В мире было проведено всего около 1000 подобных операций. Специалисты отмечают, что это небольшое количество, потому к рискам подходят очень тщательно. На протяжении всей операции здесь дежурит дополнительная команда кардиохирургов, которая в случае осложнений готова приступить к открытому вмешательству.

Этот метод подходит не для всех пациентов, которые нуждаются в таких операциях, так как есть немало анатомических ограничений.

Павел Черноглаз, заведующий рентгеноперационной Республиканского научно-практического центра детской хирургии: «Клапан установлен, нет контраста правого желудочка, а значит, клапан полностью выполняет свою функцию. Разницы давления не было. Процедура сложная, а у этого пациента был целый ряд анатомических особенностей».

Теоретически ребёнка можно выписывать даже завтра, рассказывает итальянский профессор. А белорусские врачи всё же решают понаблюдать дольше. Ведь для них метод пока новый, но скоро будет поставлен на поток.

Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии: «Это прорыв детской кардиохирургии в стране. Эти операции никогда не делались. Будущее за малоинвазивными методами. Все кардиохирурги стараются корригировать пороки сердца без открытых операций. В прошлом году мы начали достаточную большую программу: через проколы детками устраняются нарушения сердца».

Ежегодно в центре проводят около 1200 операций для детей с пороком сердца, из них половина проходит без открытого вмешательства. И чаще всего результат такой, как и сегодня.

Николай пришёл в себя после наркоза. Впереди у мальчика большие планы. И ритм сердца ускоряется только в предвкушении занятий по плаванию.

Николай Понеделко, пациент: «Хочу бегать, играть, мечтаю плавать».

Пожалуй, возможность осуществить эти планы – главный итог работы хирургов.

Корреспонденты:
Александра Радкевич
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Минск