​Белорусские фристайлисты завоевали две медали на первом этапе Кубка мира

​Белорусские фристайлисты завоевали две медали на первом этапе Кубка мира

Сразу две медали завоевали белорусские фристайлисты на первом этапе Кубка мира. Он прошёл в Китае. В женских соревнованиях золото завоевала Анна Гуськова, затем копилку пополнила серебряная медаль Максима Густика. Нельзя не отметить, что наши спортсмены обошли маститых соперников из США, Китая, Канады – государств, традиционно сильных во фристайле. И сегодняшнее выступление – это не только блестящий старт на мировом первенстве, но и серьёзная заявка на Олимпиаду.

В горнолыжном центре Secret Garden трибуны заполнены до отказа. Многочисленная публика китайских болельщиков не сводит глаз с белорусской спортсменки Анны Гуськовой. Ведь именно её ошибка может принести победу именитой китаянке Ксю Ментао, которая не удержалась на ногах. Старт, блестящее двойное сальто с винтом, четыре секунды оглушающей тишины и… уверенное приземление Анны. Белоруска не оставила шансов конкуренткам, получив от судей 74,82 балла.

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу: «Аня, вообще, боец, бойцовским настроем отличалась всегда. Она заряжена на хорошие результаты. Она больше ведёт обстоятельства, чем подстраивается. Так что она в своём режиме провела соревнования. Для неё тоже неожиданностью оказалось то, что она победила. Правильный был настрой, мотивация на соревнованиях (не на какой-то определённый результат, а выступать по готовности и показывать то, на что готова каждая спортсменка). Аня одна из немногих, кто справился с этой задачей в сложных условиях».

Сложная погода, новое место, напряжённая подготовка – старт, как признаётся главный тренер, был непростым. Однако это лишь подстегнуло Анну: спортсменка выполнила свой прыжок более качественно. Именитые соперницы из Китая и США замахнулись на сложные трюки, но реализовали их неудачно. С двумя спортивными державами во фристайле сегодня конкурирует только Беларусь.

Для 25-летней Анны Гуськовой сегодняшнее золото – первое в карьере. До этого лучшим её достижением была бронзовая награда Кубка мира почти два года назад. И первый тренер Анны признаётся, что никогда не сомневался, что его воспитанница взойдёт на пьедестал. За шесть лет тренировок Гуськова ни разу не отступила перед сложностями. Это, как признаётся Юрий, не про неё. Как говорят и про всю школу фристайла Беларуси (систематические успехи – это знак качества).

Шквал эмоций принесло и мужское выступление лыжных акробатов. Белорус Максим Густик по-хорошему отличился, завоевав серебро. До первого места не хватило совсем чуть-чуть: небольшие погрешности позволили ближайшему преследователю из Китая вырваться на первое место. Бронза досталась канадцу Льюису Ирвингу. Такое выступление позволило упрочить позиции и более уверенно двигаться к Олимпиаде. Кстати, это уже третье поколение чемпионов, которое воспитывает Николай Козеко. Напомню, с Олимпиады в Сочи белорусы привезли два золота во фристайле.

Мы можем рассчитывать на 3 и 4 лицензии. Окончательно о лицензиях станет известно в конце января после соревнований в США.

Завтра наши лыжные акробаты вновь смогут заявить о себе: в горнолыжном центре пройдут командные соревнования. Главным стартом в сезоне для фристайлистов станут зимние Олимпийские игры. Сегодняшние награды показывают, что белорусам есть на что рассчитывать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram