Гастроли белорусских артистов в китайском Тяньцзине оказались под угрозой. Как избежать культурного скандала?

Недалеко от района катастрофы находится труппа Белорусского академического музыкального театра. Гастроли артистов проходят в Китае: 20 и 21 августа они должны дать спектакли в Тяньцзине. Молодых артистов связывает строгий контракт, но они опасаются ехать в город, в котором произошла крупнейшая в истории страны авария. Это настроение поддерживают и некоторые близкие из Беларуси – именно они обратились на горячую линию ОНТ.

В азиатское турне белорусские артисты отправились ещё в конце июля. На месяц. Это было предложение китайской стороны. В ближайшие дни в программе два спектакля. Оба в Тяньцзине – городе, ситуация в котором не сходит с информационных лент.

Леонид Ермолаев, супруг солистки балета Белорусского музыкального театра: «Я спрашивал: вы едете или нет? Она – едем. И я всё надеялся, что руководство группы предпримет какие-то шаги на предмет – перенести город. Вопрос один: насколько безопасно туда ехать? Вопрос второй: нужны ли гастроли балета, когда в городе большая неприятность?»

Сообщения о мощном взрыве на складе с химикатами в китайском порту Тяньцзинь белорусскую труппу застали в другом городе. Кадры невероятной вспышки, последующие пожары, сообщения об утечке ядовитых веществ, опасных для человеческой жизни. Такие новости в прессе взволновали артистов, и главный балетмейстер предложил показать заявленные «Жизель» и «1000 и одну ночь» в любом другом городе.

Белорусские вечера в Тяньцзине должны пройти в культурном квартале города в китайском Большом театре. Зрительный зал – на 2500 мест. На оба спектакля распроданы все билеты. Как избежать культурного скандала? В руководстве Музыкального театра в Минске лишь разводят руками: ни о каком разногласии в труппе или отмене выступлений не знают.

Владимир Шевелев, заместитель директора Белорусского музыкального театра: «Я так полагаю, что там есть достаточно компетентное руководство и есть китайская сторона, с которой заключён контракт. И я думаю, что это решение принималось бы там непосредственно, а не за тысячи километров здесь, в Минске. Мы не знаем реальной ситуации... Но я думаю, что и китайская сторона бы не настаивала на выступлении именно в опасной точке».

Среди руководителей, которые сопровождают белорусскую труппу, произошёл раскол. Одни настаивают, что отменить не просто нужно, но и можно. Ведь заключённый контракт с артистами, как и любой другой, предусматривает форс-мажор. У других, которые уже успели побывать на месте, сложилось иное впечатление от Тяньцзина.

Татьяна Ермолаева, солистка балета Белорусского музыкального театра: «Мы приехали в Тяньцзинь. Здесь всё нормально. Люди живут своей жизнью, ходят без масок и свободно передвигаются по городу. Нас напугали родные новостями, которые передают в Беларуси. Китайцы уверяют нас, что всё в норме. Мы связывались с консулом, и нас успокоили».

Власти Китая уже признали взрыв в Тяньцзине крупнейшей техногенной катастрофой. Но даже они упрекают журналистов, которые чересчур нагнетают обстановку. К примеру, о 700 тоннах цианида натрия. Местные власти настаивают: такое количество на территории склада есть, правда, в герметичных бочках. Военные же провели обеззараживание территории после небольшой утечки ядовитых веществ.

Ирина Ильюкова, заведующая лаборатории Республиканского научно-практического центра гигиены: «Ядовитые вещества в герметичной упаковке ничему не угрожают».

Гастролям же Белорусского музыкального театра в других городах Китая ничего не угрожает. Прекращать турне труппа не намерена. Спектакли в афишах – до 31 августа. Тяньцзин уже на слуху у всего мира, а вот чем прославится наш балет: скандалом или всё же искусством танца – главная интрига.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram