Белорусские аграрии планируют собрать около 9 млн тонн зерна

203
Белорусские аграрии планируют собрать около 9 млн тонн зерна

А завершить жатву аграрии намерены в течение недели.

Самый весомый урожай в самой большой области – Минской, здесь осталось убрать чуть более 6% площадей. Брестчина первой закончила жатву, намолотив более миллиона ста тысяч тонн. У Гродненского региона есть шанс обогнать южных соседей – там ещё не убрано 4% площадей. 

Почти вровень идёт и Гомельщина. Вплотную к миллиону приближается и Могилёвская область. Витебщине предстоит убрать ещё треть полей. В случае недостатка нового урожая его компенсируют излишки прошлого года – на складах хранится свыше миллиона тон зерна. Такой запас позволяет больше заработать на выгодных ценах в межсезонье.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия: «Есть возможность хозяйству не продавать, придержать. Его же не заставляют так, как мы – по госзаказу. Госзаказ – это святое. Чтобы мы знали, что обеспечены хлебом, обеспечены макаронами и так далее. А по фуражу не нравится цена – можно не продавать».

Обновлённый парк техники позволяет Беларуси сеять зерновые за 10 дней, а убирать за 20. Сжатые сроки экономят ресурсы и минимизируют потери. Как результат – страна не только обеспечивает свои потребности, но и экспортирует зерно в десятки стран. От фуражной части урожая, которая идёт на корм скоту, напрямую зависит производство мяса и молока.