Белорусская семья с трёхлетним ребёнком собирается пройти 25 тысяч километров за 888 дней

Нелёгкое путешествие налегке. Семья Жуковых решила пройти вокруг света за 888 дней. При этом самому юному участнику марафона нет ещё и трёх лет. За подготовкой к длинному маршруту наблюдал и наш корреспондент.

На ежедневные прогулки они выходят вместе. К своему увлечению родители приучают и крохотную Машу. За три года семья Жуковых намерена преодолеть почти 26 тысяч километров. Правда, пешком.

Год назад Жуковы переехали из Украины в Беларусь, на родину мужа. Глава семьи Александр – опытный путешественник и спортсмен. Обошёл уже полмира. За плечами участие в международных турнирах. Увлечение спортивной ходьбой, говорит, появилось ещё в школе. На уроки приходилось ходить за 7 километров от дома. Поэтому на семейном совете решили: если уж и отправляться вокруг света, то пешком.

Александр Жуков, житель д.Луки, Витебский район: «Конечно, это вызов, конечно, это тяжело. Легче всего сесть на автомобиль и ездить – все так путешествуют. Но это что-то новое, для нас интересна вот эта моторика, физическая нагрузка, популяризация ходьбы. Это очень важно, это несёт большой заряд эмоциональный, психологический».

Супруга Александра – Елена, профессиональный медик. На путешествие согласилась не сразу. В дорогу отправляются налегке, поэтому маршрут проложили только по безопасным странам.

Елена Жукова, житель д.Луки, Витебский район: «Вне дома, вне комфортной зоны – это минус, но плюсы в том, что мы идём, познаём новое, общаемся с людьми – ребёнок развивается колоссально».

По словам Жуковых, сегодня в мире набирает популярность каучсёрфинг – самый распространённый у заядлых туристов способ путешествовать практически бесплатно. Многие готовы принять гостей в своём доме, ничего не попросив взамен. Между тем Александр и Елена не исключают, что придётся ночевать и на свежем воздухе, но надеются, что нечасто.

Александр Жуков, житель д.Луки, Витебский район: «По мере нашего путешествия мы будем встречать тысячи, миллионы людей. Пообщаться, обняться, подарить им улыбку, обменяться знаниями, пониманиями, рассказать о своих странах…».

В маршруте около тридцати стран. Своё путешествие Жуковы начнут из Токио 20 марта, во Всемирный день земли. Обойти все пять континентов они намерены за 888 дней. К этому времени самой юной участнице семейного марафона Маше исполнится 6 и она пойдёт в первый класс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram