Белорусская сборная по футболу сыграет с Северной Ирландией

Белорусская сборная по футболу сыграет с Северной Ирландией

Сборная Беларуси по футболу сегодня отправилась в Белфаст. Команда готовится к квалификации чемпионата мира по футболу. В программе выездного сбора – два спарринга против команд Северной Ирландии и Ирландии.

В 11:00 чартерным рейсом национальная сборная Беларуси вылетела в Белфаст и спустя 3 часа прибыла в национальный аэропорт североирландской столицы. В распоряжении главного тренера Александра Хацкевича 18 футболистов, в их числе три вратаря. Как всегда наибольшее представительство в команде у БАТЭ – пять игроков. В Великобритании дебютировать за сборную смогут два футболиста - это полузащитник киевского Динамо Никита Корзун и вратарь Минска – Андрей Климович. В составе лишь один номинальный нападающий – Николай Януш. Вместе с солигорским «Шахтером» он уже играл в Северной Ирландии в еврокубках.

Сегодня у сборной Беларуси насыщенная программа: вечером команду ожидает знакомство со стадионом «Уиндзор Парк» – футбольный дом Северной Ирландии в этом отборочном цикле чемпионата Европы всегда славился хорошей поддержкой болельщиков, здесь непросто игралось любому сопернику. В преддверие открытой тренировки на вопросы журналистов ответят главный тренер белорусов Александр Хацкевич и его визави из Северной Ирландии Майкл Онил – однофамилец более известного тренера – бывшего наставника английской «Астон Виллы» Мартина Онила. Кстати, с ним мы познакомимся позже, во время товарищеской игры против Ирландии 31 мая, а пока все внимание – ближайшему сопернику, ведь он, действительно, его заслуживает.

Еще в начале 2000-х никто не воспринимал сборную Северной Иралндии как серьезного соперника, команда считалась «футбольным карликом» и главным подносчиком очков для конкурентов. Не случайно североирландцы еще в 2004-м установили европейский антирекорд: провели 10 матчей без забитых мячей, правда сейчас достижение ближайшего соперника белорусов превзошли футболисты из Сан-Марино.

Это все события 10-летней давности и нынешняя сборная Северной Ирландии не имеет практически ничего общего с той командой, которая обновляла европейские антирекорды. Соотечественники великого Джорджа Беста готовятся впервые сыграть в чемпионате Европы и матч против сборной Беларуси рассматривают как отличную проверку сил, ведь статистка команды Александра Хацкевича впечатляет: 5 матчей без пропущенных мячей.

Товарищеский матч Северная Ирландия – Беларусь пройдёт завтра в Белфасте и начнется в 21:45.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Геннадий Челей