Белорусская милиция отмечает 100-летний юбилей

268
Белорусская милиция отмечает 100-летний юбилей

Век на страже порядка! Сегодня свой профессиональный праздник отмечает личный состав Министерства внутренних дел. Торжества с особым размахом – в этом году белорусской милиции сто лет!

Официально праздничная дата была утверждена указом Президента в 1998-м. Но история началась гораздо раньше – с Февральской революции. 4 марта в 1917-м на смену царской полиции в Минске пришла народная милиция, а возглавил её Михаил Фрунзе. Их служба была опасна и трудна во все времена. Только сегодня задач намного больше. Люди в пагонах следят за порядком на улицах и за безопасностью на дорогах, борются с коррупцией, наркоторговлей, киберпреступниками. Не стоит на месте и само ведомство – из подразделений МВД созданы самостоятельные Следственный и Комитет судебных экспертиз.

За последние годы в Беларуси в два с половиной раза сократилось число уголовных преступлений, повысилась раскрываемость. Вместе с тем вырос и уровень доверия граждан к сотрудникам милиции – по данным опроса, сейчас он достигает 65%. Белорусы отметили оперативность и качество работы. Ещё одним подтверждением этому является исследование популярного международного ресурса – так, Беларусь вошла в десятку стран с наименьшим уровнем преступности и самой высокой безопасностью.