Белорусская государственная академия музыки отмечает 85-летний юбилей

56

Отсюда выходят звёзды большой и камерной сцены, здесь формируется научная и творческая элита белорусского музыкознания. 85 лет отмечает Белорусская государственная академия музыки – единственное высшее музыкальное учебное заведение в стране.

Сегодня, как и 85 лет назад, этот день для многих студентов начался с занятий по вокалу.

Теперь здесь учится больше тысячи человек. За это время академия переезжала, меняла названия. Зато прежними остались подходы к музыкальному образованию.

Кажется, это здание не умолкает ни на секунду. Национальную музыкальную историю создают целые поколения. Михаил Леончик любовь к цимбалам перенял от отца, за плечами которого 40 лет филармонии. Теперь и сына знают далеко за пределами Беларуси. Джаз, классика и народная музыка в его исполнении покорили не один международный конкурс.

Упорство и труд на пути к профессиональной карьере и успеху способны открыть любые двери... И не только крупных концертных залов. Приглашение на экскурсию во Дворец Независимости получили больше полусотни студентов и преподавателей.

В здании, которое на международной арене ассоциируется с достижением мира, увидели залы, где Глава государства встречает зарубежных гостей, где состоялось заседание «нормандской четвёрки». Смогли представить, как проходят важнейшие переговоры и принимаются исторические решения. Для гостей визит неформальный, а значит, никакого протокола.

Белорусскую государственную академию музыки с 85-летием поздравил Президент. Александр Лукашенко отметил, что самоотверженный труд коллектива будет всегда востребован обществом. За вклад в развитие музыкального искусства – почётная грамота Совета Министров. А лучших педагогов отметили нагрудными знаками и грамотами Минкульта и Министерства образования.

В эти минуты в филармонии проходит юбилейный концерт. И в этот вечер важнее оценок преподавателей только взыскательный вкус слушателей, а потому на сцене нет ни одной фальшивой ноты.

Корреспонденты:
Александра Радкевич
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев