Белорусская делегация вернулась из Бразилии. Готов ли Рио-де-Жанейро к Олимпиаде?

«Если бы у нас проходили Олимпийские игры, а состояние основных олимпийских объектов было бы, как в Рио-Де-Жанейро, то, как минимум, нам пришлось бы надеть каски и выйти на объект», – коротко описал увиденное в Бразилии первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Максим Рыженков.

Из-за непростой финансовой ситуации организаторы предпочли реконструировать уже построенное. К примеру, главный олимпийский стадион «Маракана» сейчас похож на наш стадион «Динамо» до его закрытия – шутит чиновник. Но организаторы Игр уверяют, а инспекторы верят – к августу все работы завершат.

А вот благоустройство олимпийской деревни «Альян Пурэ», или «Чистый остров», уже практически завершено. 31-этажное здание к концу июля примет 18 тысяч человек. Освещать Олимпиаду будет рекордное количество журналистов. Выдано 5800 аккредитаций.

Владимир Новицкий, известный белорусский комментатор, помнит работу на первой своей Олимпиаде. Вместе Еленой Данильченко в Лиллехаммере у них была только одна камера и одна цель.

Поводом отблагодарить и поздравить спортивных журналистов Беларуси стало 25-летие Национального олимпийского комитета. Сегодня наши прославленные олимпийские чемпионы вручили журналистам специальные юбилейные премии.

Отпраздновать круглую дату НОК планирует в октябре. Осенью у нас впервые пройдёт 45-я Генеральная ассамблея европейских Олимпийских комитетов. Планируется, что в Минске объявят столицу Вторых Европейских игр.

Самостоятельной командой сборная Беларуси участвовала в шести Зимних и пяти Летних Олимпиадах. У нас 91 медаль (18 из них – высшей пробы). Улучшить показатель наверняка получится в Рио. Сейчас у нас 90 спортсменов завоевали право участвовать в Олимпийских играх. Сегодня стало известно о получении ещё двух лицензий в спортивной ходьбе.

Сейчас необходимо сосредоточиться на выступлении в квалификационных турнирах по многим видам спорта – лёгкой атлетике, борьбе, плавании, фехтовании, теннису – ещё есть возможность завоевать лицензии. Срок подачи заявок заканчивается 19 июля.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Соболь