Белорусская делегация прибыла в Брюссель для участия в саммите «Восточного партнёрства»

Белорусская делегация во главе с министром иностранных дел прибыла в Брюссель. Завтра в столице Бельгии открывается саммит «Восточного партнёрства» – инициативы, направленной на сближение Евросоюза с шестью бывшими советскими республиками. Минск рассматривает её как инструмент для диалога и решения общих проблем. Однако в повестке дня белорусско-европейских отношений предстоит появиться и переговорам, ведущим к заключению базового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве. 

В Брюсселе всё готово к саммиту «Восточного партнёрства». По нашей информации, делегации всех шести республик бывшего Советского Союза уже прибыли в политическую столицу континента. Завтра начнутся официальные переговоры.

Нынешний саммит уже пятый, у руководства Евросоюза на него большие надежды. Десять дней назад министры иностранных дел Польши и Швеции (а именно эти страны были инициаторами «Восточного партнёрства») заявили, что проект нуждается в возрождении. Но больше ничего не прояснили.

Спустя три дня после громкого заявления Европарламент призывает изменить формат проекта. Теперь это не шесть стран бывшего СССР, а три плюс три. Для Грузии, Молдовы и Украины евродепутаты предлагают отдельный статус – «Восточное партнёрство плюс». Их Брюссель обещает принять в энергетический, таможенный и цифровой союзы, отменить роуминг. И это выдаётся за некий промежуточный этап перед возможным вхождением в европейскую семью. Мол, эти страны продвинулись дальше других. Но тут же оговаривается, что раньше 2020 года Евросоюз новых участников не ждёт. С каждой страной из другой тройки – Азербайджаном, Арменией и Беларусью – ЕС обещает выстраивать отношения индивидуально. Впрочем, здесь нельзя говорить об одностороннем движении. Каждая страна считает необходимым вести диалог и защищать собственный суверенитет, а уж потом вести речь об объединении.

Приедет или нет в Брюссель Александр Лукашенко? Этот вопрос был одним из самых популярных накануне саммита. Когда стало известно, что Беларусь представит министр иностранных дел, вопрос отпал сам собой. У президентов нет обязанности посещать подобные саммиты. Например, завтра в Брюсселе Молдова и Грузия будут представлены правительством. И среди 28 стран Евросоюза нет определённости в том, кто именно должен представлять страну на подобных форумах. Прежде всего, есть дипломатия.

Саммит в Брюсселе Евросоюз определил как ориентированный на результат. И специально под форум выделил 20 ключевых задач, которые нужно решить к 2020 году. Экономика, государственное управление, логистика, энергоэффективность, экология и мобильность – вот основные цели.

Идёт согласование пунктов итоговой резолюции саммита. Пока кулуарно и в составе делегаций. У каждой из шести стран и Евросоюза свои мнения. Будут ли позиции солидарны, узнаем завтра. Политики начнут прибывать в здание «Европа» в 10 утра (по минскому времени), а за круглым столом соберутся к полудню. 

Подробнее – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия