Манчестер после теракта. Репортаж ОНТ с места событий

Манчестер после теракта. Репортаж ОНТ с места событий

В Манчестере накануне поздно вечером произошёл теракт, унёсший жизни 22 человек. В Великобритании усилены меры безопасности, проведены несколько спецопераций, названо имя исполнителя, задержан подозреваемый в причастности к атаке. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт. Он стал крупнейшим в Британии за последние 10 лет. Страна принимает соболезнования со всего мира.

Ближе к вечеру полиция несколько сузила зону оцепления. И теперь вход в «Манчестер Арену» стал виден боле отчётливо. Вот это жёлто-зелёное здание (см. видео – прим.ред.). В данный момент там продолжают работу следственные группы. Сведения поступают крайне скудные. Единственное, что известно, – террорист-смертник не был любителем. Бомба собрана очень профессионально. Это сложное устройство.

События из ночного Манчестера в буквальном смысле взорвали не только Британию, весь мир. Взрыв на 20-тысячном стадионе после концерта американской певицы. Паника и давка – это отчётливо видно на кадрах любительской съёмки.

И первые данные жертвах: 19, 20… список остановился на 22 жизнях. Десятки раненых. Те, кто отошёл от первого шока, стали обращаться в больницы. В этом списке 59 фамилий.

Первые версии полиции. И теракт лишь одна из них. Под утро ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство», однако следователи подвергли это заявление сомнению, но позже стало ясно – это теракт. В фойе стадиона нашли элементы взрывного устройства. Самодельная бомба была начинена гайками, гвоздями и болтами. Привёл её в действие террорист-смертник. И сейчас главные вопросы к полиции и службам безопасности: как он смог пронести бомбу сквозь рамки металлоискателя? И как смог привести её в действие? В Лондоне экстренно собрался антитеррористический правительственный комитет. В Манчестер приехала премьер-министр Тереза Мэй.

Чудовищный теракт стал неожиданностью для жителей Манчестера, поскольку в городе регулярно проводились антитеррористические кампании и тренировки. Но, как оказалось, эффективность этих тренингов практически нулевая.

В Манчестере повышены меры безопасности. Лондон также под охраной полиции. Расследование продолжается. И к вечеру следователи назвали имя подозреваемого. Это местный житель Салман Абеди. Задержан и возможный его соучастник.

Крайне важная информация поступила в последние часы. То, что террорист-смертник был уже на крючке, был подозреваемым в связях с террористами у британской полиции. Но его отпустили. А теперь можно сказать, что и упустили. И вопросы остаются, почему преступники, которые были под прицелом полиции, остаются на свободе, продолжают свою деятельность и доводят её до такого трагического финала.

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Королеве Великобритании Елизавете Второй, родным и близким погибших в результате теракта в Манчестере. Александр Лукашенко подчеркнул: «Беларусь скорбит вместе с жителями Соединённого Королевства и решительно осуждает этот террористический акт, как и все формы терроризма, экстремизма и религиозного радикализма». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания